В Ростовском зоопарке поселился краснокнижный орлан-белохвост

20.04.2021

Он стал первой раненой птицей, найденной в природе, которую зоопарк смог официально принять

20.04.2021, /=РО=/В Ростовском зоопарке поселился краснокнижный орлан-белохвост. Документы о передаче птицы от сотрудников Росприроднадзора в Ростовский-на-Дону зоопарк были подписаны 19 апреля. Об этом сообщает пресс-служба зоопарка.

- В начале года в межрегиональное управление Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия поступило обращение от жителя хутора Фрунз Заветинского района Ростовской области. Вблизи животноводческой фермы селянин обнаружил занесенного в Красную книгу России раненого орлана-белохвоста. Птица была ослаблена, а ее правое крыло обездвижено. Мужчина проявил сострадание и поймал ее, накрыв теплой курткой, принес домой и разместил на территории своей фермы, - говорится в сообщении.

Сотрудники Росприроднадзора организовали межведомственное взаимодействие с рядом управлений для диагностики, лечения орлана и содержания его на карантине. На протяжении нескольких месяцев сотрудники Заветинского филиала ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных наблюдали за птицей и принимали меры по ее лечению, а приютивший орлана житель обеспечивал уход и качественное питание пернатого гостя.

За это время орлан заметно окреп и практически восстановился. Однако по заключению ветеринарной комиссии, функция правого крыла была частично утрачена. Невозможность летать для хищника такого размера обычно сопряжена с его гибелью, поэтому было решено передать его в Ростовский зоопарк.

Теги: