В Ростовском молодежном театре открылись первые обменные гастроли

05.06.2019

В донской столице выступает театр из Новосибирска

Первым в программе обменных гастролей стал спектакль «Продавец дождя»
Фото: Анна Кобыляцкая
Первым в программе обменных гастролей стал спектакль «Продавец дождя»

05.06.2019, /=РО=/На сцене Ростовского молодежного академического театра открылись первые обменные гастроли. С 5 по 9 июня Ростовский театр поменялся площадкой с театром из Новосибирска «Красный факел».  

До конца этой недели у ростовчан будет возможность посмотреть постановки, которые «на ура» принимает новосибирский зритель. Это лирическая комедия «Продавец дождя» по пьесе Ричарда Нэша, «Чудные люди» по рассказам Василия Шукшина, «Сильвестр» по пьесе Вадима Бочанова и хит новосибирского театра - комедия «Только для женщин!». На некоторые из них ростовчане уже раскупили билеты.

- Те спектакли, которые мы вам привезли, у нас уже давно идут с аншлагом, - рассказал на пресс-конференции директор театра «Красный факел» Александр Кулябин.

По его словам, на выбор репертуара для обменных гастролей также повлияли параметры сцены Молодежного театра Ростова. Некоторые спектакли поэтому привезти было невозможно.

- Мне очень понравилась площадка для выступления в ростовском театре, но сценическое оборудование немного устарело. Да и сама сцена меньше, чем в Новосибирском театре. Приходится расставлять декорации по-другому, для этого в Ростов выезжала специальная техническая команда, - поделился он.  

В эти же дни труппа Ростовского театра выступает на сцене «Красного факела» со своими постановками: «Амадей», «Господин Ибрагим», «Бумбараш» «Собаки-якудза», «Месяц в деревне».

Такие обменные гастроли стали возможны благодаря федеральной программе «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкульта России.

- На мой взгляд, это очень хороший опыт и уникальная возможность для жителей Ростова посмотреть на творчество театров других регионов, не покидая свой город. Обменные гастроли проводятся впервые.  Это дебют, когда два театра едут друг к другу в гости. Мы очень хотим этот проект сделать постоянным, но пока говорить о том, какой театр приедет к нам в следующем году, было бы преждевременно, - рассказал начальник управления культуры Ростова Александр Доманов.

Фото: Анна Кобыляцкая

По мнению директора «Красного факела», такие гастроли необходимы не только театрам, но и городам.

- Это ненормально, когда в летний период город стоит: людям нужно вечером куда-то выходить, что-то смотреть и получать какую-то пищу, - считает он.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email