В ростовском Клубе приказчиков разместят областную детскую библиотеку и библиотеку для слепых

26.07.2019

На протяжении многих лет в здании на Серафимовича, 88, был Театр музкомедии

Фото: facebook.com/profile.php?id=100012650164581

26.07.2019, /=РО=/В Клубе приказчиков, который расположен в Ростове, на улице Серафимовича, 88, разместят две библиотеки: областную детскую и библиотеку для слепых, об этом на своей странице в Фейсбуке написал председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

- Скоро у этого дома должна начаться новая жизнь. Вчера на заседании Заксобрания утверждены изменения в областной закон. Одна из новых строк – выделение средств на проектирование реконструкции этого здания с целью размещения в нем областной детской библиотеки и библиотеки для слепых, - написал он.

Пресс-служба донского парламента сообщает, что на проектирование реконструкции в этом году выделено 1,6 млн рублей.

Сейчас областная детская библиотека находится в переулке Халтуринский, 46а, а библиотека для слепых - на улице Темерницкой, 50.

Здание Клуба приказчиков является объектом культурного наследия федерального значения. Оно было построено в 1899 году для Общества взаимного кредита приказчиков Ростова.

- Оно имеет и свое историческое значение для представительной власти – в 1918 году в нем собрался первый съезд Советов донской республики. Но многим поколениям ростовчан оно помнится прежде всего в качестве ростовского театра музыкальной комедии – предшественника будущего Музыкального театра, - напомнил Александр Ищенко.

В начале XX века в клубе часто проходили балы, маскарады, рождественские и пасхальные вечера. Здесь с гастролями выступали Шаляпин и Рахманинов. В 1920-х годах в помещениях бывшего клуба приказчиков разместился Дом Красной армии. В 1927 году здесь выступал поэт Владимир Маяковский. В память об этом событии на фасаде есть мемориальная табличка.

Театр музкомедии занимал здание с середины 30-х годов. В 2000-м его труппа переехала в новое здание на Большой Садовой, и с тех пор здание не эксплуатировалось и разрушалось.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email