В Ростове вышел сборник статистики с данными за три последних столетия

27.06.2019

Он посвящен 180-летию донской статистики

Фото: Асмик Абрамян

27.06.2019, /=РО=/Ростовстат презентовал сборник статистики с цифрами о донском крае с XIX по XXI век. В нем представлены уникальные информационно-статистические данные, собранные из сборников разных лет, которые хранятся в Донской публичной библиотеке.

- Мы представляем материалы первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, первой сельскохозяйственной переписи, которая проходила в 1916 году. Ознакомившись с трудами наших предшественников, мы поразились, какие глубокие и интересные материалы они готовили. Знакомясь с ними, видишь, как преображалась наша донская земля, как абсолютно трансформировалась структура экономики донского края, - рассказала руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

Фото: Асмик Абрамян

Вот несколько интересных сведений из сборника.

  • В конце XIX века в июле на территории донского региона средняя температура воздуха составляла 20,5 градусов, наибольшая - 28,8, наименьшая – 13,5.
  • В 1897 году на Дону проживало 2,6 млн человек (сейчас – более 4,2 млн). Больше 50% населения составляли мужчины. Основная часть населения – свыше 87% - проживала в сельской местности.
  • Важнейшей отраслью донского хозяйства в XIX веке было скотоводство.
  • В 1912 году на Дону насчитывалось более 200 промышленных заведений, почти 60 из которых занимались переработкой сельхозпродукции. По количеству промышленных заведений лидером являлась мукомольная отрасль. Кроме того, было развито консервное, колбасное, сыровое, маслобойное, пивоваренное, медоваренное, винокуренное, табачное, крупяное, макаронное, кондитерское.
  • В 1925 году на территории донского региона насчитывалось 490 пунктов по ликвидации неграмотности. В них обучалось более 15 тыс. человек. Было более 140 изб-читален, почти все они находились в сельской местности.
  • За 30 лет, с 1959 по 1989 год, население Ростовской области выросло на 1 млн человек – с 3,3 млн до 4,3 млн.

Выход сборник «Донские статистики о родном крае: из века XIX – в XXI» был приурочен к 180-летию донской статистики. Именно столько лет назад в 1839 году в Новочеркасске был создан Донской статистический комитет.

Готовя материалы для этой книги, сотрудники Ростовстата работали с разными историческими изданиями, которые сохранились в публичной библиотеке: статистическими сборниками, сведениями о переписях населения, календарями и справочниками по Ростову-на-Дону и Нахичевани, журналами Ростовской-на-Дону городской Думы и другими.

Фото: Анна Кобыляцкая

Юбилейный сборник передали публичной библиотеке, Ростовскому областному музею краеведения, библиотека ЮФУ, ДГТУ, РГЭУ (РИНХ). Электронную версию издания можно найти на сайте Ростовстата и по этой ссылке.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email