В Ростове установили больше 800 контейнеров для раздельного сбора мусора

19.07.2019

С 1 января 2020 года регоператор должен перейти к разделению отходов по различным видам, подлежащим вторпереработке

Фото: Асмик Абрамян

19.07.2019, /=РО=/В Ростове установили более 800 контейнеров для раздельного сбора отходов - пластика, бумаги, металла и стекла. Об этом во время интервью, посвященного реализации реформы обращения с ТКО в городе, сообщила заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики Ростова Валентина Лишавская.

- Работой по внедрению раздельного сбора мусора мы занимаемся уже около пяти лет. Начинали с того, что проводили акции по сбору вторичного сырья - макулатуры, батареек, пластика и т. д. - и вели эколого-просветительскую работу с ростовчанами, - рассказала она.

По словам Валентины Лишавской, сейчас раздельный сбор мусора проходит в рамках первого этапа - разделение отходов на пищевые и не пищевые. А с 1 января 2020 года региональный оператор (за ним федеральным законодательством закреплён процесс организации раздельного накопления и сбора отходов. - Прим. /=РО=/.) должен перейти ко второму этапу - разделению мусора по различным видам, подлежащим вторпереработке: бумага, стекло, металл, пластик, пищевые отходы и т. д. На контейнерных площадках будут установлены специальные контейнеры.

Фото: Асмик Абрамян

- К началу деятельности регоператора муниципалитет и городское сообщество подготовили базу для возможности старта второго этапа. В Ростове уже установлено 800 контейнеров для раздельного сбора отходов. То есть горожане уже занимаются раздельным накоплением, - сообщила Валентина Лишавская.

Она добавила, что работа в этом направлении будет продолжена.

Мусорная реформа стартовала в России 1 января этого года. За вывоз мусора теперь отвечают региональные операторы, изменился тариф на услугу, а к концу 2020 года должны быть построены межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы. Основные полномочия были переданы субъектам РФ. В городских полномочиях осталось создание и контроль содержания площадок (мест) накопления отходов в Ростове, определение схемы размещения мест накопления мусора, ведение реестра этих мест и формирование экокультуры горожан.

Ранее /=РО=/ сообщал, что ГК «Чистый город» закупила более 600 евроконтейнеров для сбора пластика, которые будут дополнительно выставлены на контейнерных площадках в центре Ростова.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email