В Ростове снесут 12 аварийных зданий

24.06.2022

Решение приняла комиссия по сохранению исторического облика города

24.06.2022, /=РО=/По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева активизирована работа по аварийным зданиям в исторической части Ростова, которые не являются объектами культурного наследия. В течение ближайшего времени будет собрана и обработана информация по всем домам, включенным в реестр признанных аварийными и подлежащими сносу. Работа комиссии по сохранению исторического облика города позволит сформировать перечень исторически и архитектурно значимых объектов, требующих сохранения для будущих поколений и туристической привлекательности города. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ростова.

- В четверг, 23 июня, состоялось очередное рабочее заседание комиссии, на обсуждение которой был вынесен список из 30 аварийных домов, подлежащих сносу на территории Кировского района Ростова, - говорится в сообщении.

Подготовкой аналитического материала по каждому из рассматриваемых объектов - демонстрационными материалами, историческими справками, аналитическим материалом и информацией о характеристиках - занималась специально созданная рабочая группа.

Члены комиссии, среди которых ведущие архитекторы, представители общественности, а также областного комитета по охране памятников, при обсуждении рассматривали ряд параметров: архитектурную и историческую ценность зданий, их включенность в общую концепцию улиц. Тем более, что во многих случаях состояние аварийных зданий представляет угрозу находящимся в непосредственной близости другим жилым домам вследствие разрушения, повреждения и деформации, свидетельствующих об исчерпании несущей способности фундамента и стен.

Жаркие споры шли буквально за каждый дом. Из 30 зданий под снос решено было пустить лишь 12. Это объекты или разрушенные, как на улице Восточной, 66, или же не представляющие никакой ценности, как на улице Социалистической, 180.

По вопросу сохранения зданий на улице Социалистической, 104-106 было принято решение выйти с членами комиссии на место дополнительно для того, чтобы определиться с правильным решением.

В следующий раз комиссия рассмотрит 38 аварийных зданий, подлежащих сносу на территории Ленинского района.

Теги: 

Читайте также

Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Ростовской области

12.08.2022617

Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Ростовской области

12.08.2022426

Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Ростовской области

12.08.2022439

Фото: отдел пропаганды ГИБДД Ростовской области

12.08.2022370