В Ростове провели акцию по уничтожению рекламы наркомагазинов

22.06.2023

С начала года это уже третье подобное мероприятие

Фото автора

22.06.2023, /=РО=/В донской столице продолжается борьба с рекламой интернет-магазинов по продаже наркотиков. Объявления с телеграм-каналами, предлагающими купить «запрещенку», буквально заполонили город. Очередная масштабная акция по уничтожению таких надписей «Очистим наш город!» состоялась накануне в Железнодорожном районе. В мероприятии приняли участие глава района Андрей Косенко, депутат городской Думы Александр Шаблий, члены общественной организации «Ростов без наркотиков», Комитета по молодежной политике правительства Ростовской области, сотрудники полиции, спортсмены спортклуба «Пересвет», волонтеры и журналисты.

Цель акции – улучшение наркоситуации в Ростовской области, снижение числа потребителей наркотических и психотропных веществ, а также спроса на запрещенные вещества.

По словам волонтера Ильи Ковалева, добровольческой деятельностью он решил заняться после того, как сам поборол зависимость. Юноша прошел реабилитацию в центре «Ростов без наркотиков» и теперь помогает людям справиться с опасным увлечением.

– Я хотел помочь тем, кто страдает наркоманией, показать, так сказать, на своем примере, что избавиться от зависимости и начать новую жизнь реально. Но не менее важно уберечь тех, кто еще не попал в зависимость от веществ. В Ростове, к сожалению, очень много рекламы наркотиков. Поэтому акции по ликвидации таких надписей сегодня крайне актуальны. И мы стараемся организовывать их регулярно, – рассказывает волонтер.

К слову, данные акции в нашем городе проходят на протяжении десяти лет. А с начала 2023 года это уже третье мероприятие.

Злоумышленники наносят пропагандирующие надписи на фасады зданий, заборы, остановки, лавочки, урны. Объектами становится все, что может попасть на глаза большому количеству людей. И такие «объявления» не только опасны — они уродуют внешний вид города.

– Для устранения надписей мы используем аэрозольные баллончики с фасадной краской. Цвет краски подбираем исходя из цвета фасада. В основном — серую, белую, красную, зеленую краску, – поясняет Илья Ковалев.

– Наркобизнес представляет из себя очень большой и сложный сегмент. Это иерархическая структура, как и любая другая коммерческая организация. Сегодня интернет-магазины по продаже наркотиков ведут свою деятельность преимущественно через телеграм-каналы, поэтому отследить их непросто, но мы все равно активно работаем в этом направлении, стараемся находить и выходить непосредственно на организаторов, – говорит оперуполномоченный по особо важным делам управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ростовской области Виктор Линько. – Отмечу, что для нанесения противоправной рекламы зачастую используются несовершеннолетние. Поэтому крайне важно работать с молодым поколением, объяснять им опасность и последствия участия в такой деятельности.

Поймать тех, кто наносит данную рекламу, сложно – злоумышленники действуют под покровом ночи. И если вечером вся улица была «чистой», то к утру на ней могут появиться десятки противоправных объявлений.

– В части ликвидации надписей мы отдельно работаем с управляющими компаниями, с ТСЖ и собственниками, потому что содержание фасадов входит в их компетенцию. В противном случает это может рассматриваться как нарушение правил благоустройства, – отмечает глава Железнодорожного района Андрей Косенко. – Но самое важное – сделать так, чтобы граждане не переходили по подозрительным объявлениям. Поэтому мы уделяем особое внимание профилактике: проводим беседы со школьниками, рассказываем, как важно придерживаться принципов здорового образа жизни, заниматься спортом и избегать сомнительных сообществ в интернете.

Участники обошли несколько улиц и на пути им встретилось порядка 30 рекламных объявлений запрещенных веществ. Все надписи были закрашены.

Теги: