В Ростове презентовали две книги об истории Донского края

05.04.2019

О казаках в первой мировой и археологических находках

Сергей Лукьяшко рассказывает о книге «Древнее население междуречья Дона и Кагальника»
Фото: пресс-служба мультимедийного парка "Россия - моя история"
Сергей Лукьяшко рассказывает о книге «Древнее население междуречья Дона и Кагальника»

05.04.2019, /=РО=/Две новые книги, «Казачество Юга России в 1-й Мировой войне» и «Древнее население междуречья Дона и Кагальника», которые являются трудами донских ученых, презентовали в Ростове в мультимедийном парке «Россия – моя история».

Хрестоматия для студентов

Книга «Древнее население междуречья Дона и Кагальника» - второй том совместной работы доктора исторических наук Сергея Лукьяшко и ныне покойного Евгения Беспалого, известного донского археолога, который сделал больше половины золотых находок при раскопках древних курганов.

В книге представлено и описано более 400 погребальных комплексов разного времени: посуда, украшения, оружие, которые древние жители донских земель клали в могилы умершим.

- Это позволяет любому исследователю самим посмотреть на наборы археологических материалов и понять, что с чем связано. Студенты смогут с помощью этой книги определять культурную и этническую принадлежность погребенного. То есть это такая хрестоматия для студентов, - рассказал Сергей Лукьяшко.

Фото: пресс-служба мультимедийного парка "Россия - моя история"

Лучшее войско в Первой мировой

Доктор исторических наук, профессор Андрей Венков представил книгу «Казачество Юга России в 1-й Мировой войне», которую он написал совместно с академиком РАН Геннадием Матишовым.

- Первая мировая война – последняя война великой Российской империи, в которой казаки проявили лучшие качества и показали, что нет в мире войска лучше. В 1914 году на фронт было мобилизовано на фронт 117 тыс. донских казаков. Они заслужили 36 тыс. георгиевских наград, которые давали только за конкретные боевые подвиги, и потеряли убитыми только 3,5 тыс. воинов. 170 человек попало в плен. Это был невиданный до селе уровень боеспособности, - рассказал Андрей Венков.

По его словам, в книге описываются бои, потери, герои. Также в нее включены сводки с фронта и изображения казаков, которые делали разные страны.

Оба издания вышли тиражом по 300 экземпляров. Их направили в библиотеки Ростовской области, музеи, вузы и школы.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email