В Ростове открылся музей истории донской статистики

15.07.2019

В честь его открытия сотрудники Ростовстата заложили капсулу времени

Рабочий стол статистика 1950-е гг. и экипировка переписчиков Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и Пробной переписи населения 2018 года
Фото: Асмик Абрамян
Рабочий стол статистика 1950-е гг. и экипировка переписчиков Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и Пробной переписи населения 2018 года

15.07.2019, /=РО=/Музей истории донской статистики открылся в Ростове сегодня, 15 июля. Его создание приурочено к 180-летию со дня образования органов статистики на Дону.

В честь открытия музея руководитель Ростовстата Марина Самойлова и ученый секретарь Ростовского областного музея краеведения Татьяна Абрамова перерезали красную ленточку.

Фото: Асмик Абрамян
Торжественное открытие музея

- Давняя мечта коллектива Ростовстата – создание музея донской статистики. Когда приступили к реализации идеи, подключись все наши территориальные подразделения, которые есть практически в каждом городе и районе. В течение года собирали экспонаты, фотографии, стремились более подробно рассказать, какой жизнью живут отделы статистики у нас – в центральном аппарате и непосредственно в городах и районах области. Мы бы не смогли создать его без помощи нашего Ростовского областного краеведческого музея, - рассказала Марина Самойлова.

При создании музея использовались оригиналы и копии материалов по истории статистики из фонда Ростовского областного музея краеведения и собранные сотрудниками Ростовстата из архивов организации и личных архивов ветеранов статистической службы. 

Фото: Асмик Абрамян
Печатная машинка. 1950-е гг.

Экспонаты музея раскрывают историю органов статистики на в Российской империи и Дону от их зарождения в 1811-1920 годах до настоящего времени. По словам Татьяны Абрамовой, 16 июля 1839 года было создано первое статистическое учреждение на Дону - Новочеркасский статистический комитет. А до этого, в 1811 году, при министерстве внутренних дел была открыта статистическая часть Российской империи – так тогда называли органы статистики.

В музее представлены нормативные документы, фотографии, знаки, значки, материалы, связанные с переписными компаниями, награды. Здесь можно увидеть стол статистика 1950-х годов, который был передан Ростовстату из фондов областного музея, «орудия труда» статистиков второй половины 20 века: платы памяти, магнитные ленты, на которых обрабатывалась и передавалась информация на больших машинах, экипировку переписчика Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и Пробной переписи населения 2018 года и многое другое.

Кроме того, в день открытия музея сотрудники Ростовстата заложили капсулу времени, которую их последователи должны будут открыть через 20 лет, когда будет праздноваться 200-летие донской статистики.

Фото: Асмик Абрамян
Капсула времени

Ранее /=РО=/ писал, что Ростовстат презентовал сборник статистики с цифрами о донском крае с XIX по XXI век. В нем представлены уникальные информационно-статистические данные, собранные из сборников разных лет, которые хранятся в Донской публичной библиотеке.

Как рассказала Марина Самойлова, в рамках юбилея, кроме открытия музея и выхода сборника, пройдет торжественное заседание, на которое будут приглашены ветераны донской статистики.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email