В Ростове открыли мемориальную доску организатору восстания в Собиборе Александру Печерскому

08.05.2019

Право открыть доску было предоставлено внучке героя

Фото: пресс-служба "ЛокоТех"

08.05.2019, /=РО=/Частью праздничных мероприятий, посвященных 145-летию Ростовского электровозоремонтного завода, стала церемония открытия мемориальной доски Александру Печерскому, сообщает пресс-служба компании "ЛокоТех".

Печерский руководил единственным успешным массовым побегом из лагеря смерти «Собибор» в годы Великой Отечественной войны.

- Легендарный советский офицер в довоенный период работал на заводе счетоводом, - говорится в сообщении.

Право открыть доску было предоставлено внучке героя - Наталье Ладыченко.

/=РО=/ не раз писал об Александре Печерском. После войны он всю жизнь, вплоть до самой смерти в 1990 году, прожил в Ростове. На доме, где он жил, на улице Социалистической, 121, установлена мемориальная доска. В 2016 году указом президента России был посмертно удостоен ордена Мужества.

Добавим, что в Москве, на Украине и в Израиле есть улицы, названные именем Печерского. Есть такая улица и в донской столице, а на проспекте звезд в Ростове установлена его именная звезда.

Еще один интересный факт. В 1987 году в прокат вышел американский художественный фильм о подвиге ростовчанина «Побег из Собибора». Александра Печерского в нем сыграл известный актер Рутгер Хауэр. А в мае прошлого года в широкий прокат вышла российская картина о Собиборе. Режиссер и актер, играющий Печерского, — Константин Хабенский. Он приезжал в наш город на открытие памятника ростовчанину.

Теги: 

Читайте также

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

28.11.2019438

Фото: пресс-служба управления Росгвардии по Ростовской области

17.10.2019617

Фото: пресс-служба ростовского регионального отделения партии «Единая Россия»

22.07.2019404