В Ростове начались судебные слушания по делу главного архитектора города

03.10.2019

Сегодня была заслушана сторона обвинения

Фото: Анна Кобыляцкая

03.10.2019, /=РО=/В Ворошиловском районном суде Ростова состоялось первое слушание по уголовному делу в отношении главного архитектора города Романа Илюгина, который обвиняется по двум статьям: «Превышение должностных полномочий» и «Халатность». Сам Роман Илюгин вину не признает и с обвинением не согласен.

Роман Илюгин сейчас находится под домашним арестом, и на этом заседании он мог сидеть рядом со своими адвокатами. Поддержать архитектора снова пришли члены его семьи и друзья. Также в этот раз присутствовали правозащитница Елена Колмыкова и кандидат на должность главы администрации Ростова Евгений Беркович.

Рассмотрением дела архитектора занимается федеральный судья Татьяна Ермакова, которая слушала дело ростовского бизнесмена, а ныне еще одного претендента на должность сити-менеджера Ростова Александра Хуруджи. Напомним, Александру Хуруджи в 2017 году был вынесен оправдательный приговор.

В течение всего заседания было заслушано только обвинение прокурора, которое продлилось около часа. Оно связано с трудовой деятельностью Илюгина в 2014 и 2015 годах, когда тот был архитектором Ворошиловского района Ростова. Он обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий» (статья 286 часть 3) и «Халатность» (статья 293 часть 1).

Фото: Анна Кобыляцкая

Что касается первой статьи, то, по мнению стороны обвинения, Роман Илюгин участвовал в подготовке незаконного разрешения на строительство частных домов по адресам Вселенская, 8 и Ленина, 151. Несмотря на то, что на этих земельных участках выданным разрешительным документом было предусмотрено строительство частных домов, на них появились многоквартирный дом и автосервис.

Как ранее объясняли адвокаты обвиняемого, контроль за тем, что строится на этих участках, в обязанности районных властей не входит. Администрация может реагировать на незаконную постройку только в том случае, если поступит жалоба. Именно такой случай был у Романа Илюгина. По незаконным постройкам были направлены заявления в суд, после они были снесены. Сторона защиты архитектора считает, что состав преступления отсутствует.

По статье 293 Роман Илюгин обвиняется в том, что, по словам стороны обвинения, не выявил и не пресек последствия самовольно возведенных построек. Адвокаты считают, что это обвинение также не имеет оснований, и в результатах работы следствия есть фактические и логические ошибки.

Следующее заседание назначили на 10:00 17 октября. На нем будет давать показания Роман Илюгин.

Фото: Анна Кобыляцкая
Родственники и друзья Романа Илюгина у здания Ворошиловского районного суда

Напомним, главный архитектор Ростова был задержан и заключен под стражу в середине февраля этого года. После его арест неоднократно продлевали. В конце июля его перевели под домашний арест. Как рассказала его супруга Екатерина, ему разрешается видеться с родными: женой, сыном, родителями и родным братом. Каждый день он может выходить на двухчасовую прогулку.

Теги: