В Ростове легализуют овощные развалы и стихийные рынки

16.07.2019

Для этого придется изменить законодательство

Фото: Асмик Абрамян

16.07.2019, /=РО=/Стихийные рынки и овощные развалы планируют легализовать и ввести в правовое поле власти Ростова. Об этом рассказал журналистам начальник управления торговли и бытового обслуживания города Константин Тихонов во время объезда объектов нестационарной торговли 13 июля.

- Мы должны содействовать, упорядочивать торговлю в городе. И если у людей есть потребность в шаговой доступности товаров, мы должны дать им возможность привести торговлю в цивилизованный вид, - сказал Константин Тихонов. 

Он отметил, что незаконные овощные ларьки и стихийные рынки наносят ущерб самим жителям донской столицы. Незаконный павильон тратит электроэнергию, за которую не платит. Так появляются потери ресурса, которые ложатся на тариф энергоснабжающих организаций.

Фото: Асмик Абрамян

Примерная средняя валовая выручка таких «картонок» - около 10 тыс. рублей в день. И это действительно организованный бизнес по распространению продукции с других рынков. Город готов дать этим предпринимателям узакониться, но только в предусмотренных местах. Для этого планируется внести ряд изменений в законы Ростова.

Одной из перемен, которая должна дать бизнесу больше возможностей, станет изменение постановления, утверждающего внешний вид НТО. Его будут актуализировать, добавлять форматы торговли в перечень. Сегодня там нет овощных и елочных развалов. В дальнейшем они должны появиться. Но разместиться на любом месте у торговцев не получится – места для торговли регламентируют.

В качестве развалов могут быть использованы участки, здания на которых разрушены и не подлежат восстановлению или нет возможности другой застройки. В центре управление торговли насчитало около пяти таких участков. Сейчас данный вопрос прорабатывается.

В будущем планируется искоренить стихийные рынки, будут созданы общедоступные оборудованные места, на которые любой желающий сможет прийти и при желании торговать. На данный момент город прорабатывает вопрос, как предоставлять эти места и где их разместить.

Скорее всего, в Ростове будет выделено несколько площадок, которые оборудуют за бюджетные средства. Предоставлять места по символической цене будет муниципальное предприятие.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email