В Ростове к 15 годам колонии приговорили участника экстремисткой секты

26.11.2020

Ее деятельность запрещена в России с 2016 года

Фото: pixabay.com

26.11.2020, /=РО=/Южный окружной военный суд вынес приговор Михаилу Устьянцеву, члена запрещенной террористической организации «АУМ Синрике». Его обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» и «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

О деле Устьянцева рассказали в пресс-службе ЮОВС.

Установлено, что подсудимый вступил в организацию в Москве в 1994 году. Вместе с другими участниками, проживающими в разных городах, они поддерживали связь с японскими руководителями организации, вели пропаганду ее доктрины, вовлекали в ее деятельность граждан и собирали с них деньги в пользу организации - часть средств передавали в Японию.

«АУМ» проводила занятия в Интернете и в различных городах и странах. Семинару велись в Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях, на территории Сербии, Черногории, Молдовы, Грузии, Турции и Марокко.

Утверждается, что Устьянцев лично поддерживал связь с японским руководством, выполнял роль переводчика, вносил деньги и собирал их с адептов. А также что он организовывал и проводил собрания, обеспечивал проживание и питание их участников, распределял деньги на нужды организации, давал указания по перевозу денег через границу, обеспечивал конспирацию.

Кроме того, он неоднократно проводил встречи с адептами учения в Волгоградской области, где обучал их практикам, снабжал предметами религиозного культа и забирал собранные денежные средства. В 2018 году его задержали в Волгограде.

Мужчину признали виновным. Его приговорили к 15 годам исправительной колонии строгого режима. На данный момент приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном военном суде.

Напомним, что «АУМ Синрике» вела активную деятельность в России в 1990-х. В 2016 году деятельность секты в стране была запрещена. Как сообщает ТАСС, в Японии, где зародилась секта, ее участники были замешаны в убийствах, они совершали их по указанию основателя. «АУМ Синрике» принадлежали рестораны, компании, члены секты имели свое теневое правительство.

В 2018 году казнили семерых основателей секты.

Теги: