В Ростове из-за коронавируса временно ограничат плановую медицинскую помощь

01.04.2020

В поликлиники стоит обращаться только в экстренных и неотложных случаях

Фото: pixabay.com

01.04.2020, /=РО=/В Ростове временно ограничат плановую госпитализацию в городские стационары и предоставление плановой медицинской помощи в поликлиниках. Со 2 апреля в поликлиниках донской столицы будут оказывать помощь только в экстренных и неотложных случаях, сообщает пресс-служба администрации города. Это превентивные меры, которые должны предотвратить распространение коронавируса.

- Не все ростовчане серьезно относятся к заболеванию, не соблюдают элементарные меры профилактики, скрывают информацию о своих поездках во время обращения за плановой медицинской помощью. Все это может стать причиной быстрого распространения коронавируса, поэтому принято такое вынужденное решение. Сегодня от каждого из нас в буквальном смысле слова зависят жизни многих людей. Для того, чтобы обеспечить медицинскую помощь пациентам в неотложной форме, мы усилим работу неотложной службы поликлиник, - сказала начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая.

Сообщается, что будут приостановлены консультации врачей, проведение диагностических процедур и работа дневных стационаров, закрыта запись на предварительные приемы. Льготников избавят от необходимости походов в больницу за рецептами лекарств – теперь выписка будет происходить на дому. А препараты для инвалидов и пожилых ростовчан доставят волонтеры.

После восстановления прежнего режима работы все записанные ранее пациенты будут приняты в приоритетном порядке. Их уведомят о переносе срока предоставления медпомощи.

В случае подозрения на ОРВИ во время действующего режима, советуется вызвать врача на дом.

При возникновении неотложных случаев следует вызывать врача по телефонам, опубликованным на сайтах городских поликлиник. Или если угрозы жизни нет, пациенту рекомендуют обратиться в кабинет неотложной медицинской помощи. Обращаться стоит при обострении хронических заболеваний без резкого внезапного ухудшения состояния здоровья, потери сознания, без признаков кровотечения и судорог. А также в случае внезапных острых состояний без явной угрозы жизни, которые не требуют срочного вмешательства, и для выполнения назначений врача.

Выезд для оказания медпощи в неотложной форме будет осуществляться к пациентам, не способным к самостоятельному передвижению по состоянию здоровью, и к пациентам, у которых есть подозрение на наличие острого инфекционного заболевания.

В экстренных случаях необходимо вызвать скорую. К экстренным относятся ситуации, в которых есть угроза жизни: нарушение сознания, дыхания, системы кровообращения, внезапный болевой синдром, нарушение функций органов, опасные травмы, ожоги и кровотечения, роды и угрозы прерывания беременности. Также поводом для вызова могут стать психические расстройства, которые сопровождаются действиями, опасными для пациента и окружающих.

Теги: