В Молодежном театре состоялась премьера сказки-притчи «У ковчега в восемь»

21.12.2021

В основе спектакля - одноименная пьеса Ульриха Хуба

21.12.2021, /=РО=/«У ковчега в восемь» – постановка по мотивам пьесы немецкого драматурга Ульриха Хуба в сочетании с библейской историей о всемирном потопе. Премьера сказки-притчи состоялась в Ростовском-на-Дону академическом молодежном театре.

Сюжет прост: маленькие пингвины, узнав о надвигающейся стихии, получают два билета на Ноев ковчег. Однако один из них рискует остаться в беде. Как защитить друга? Какова цена жизни? В чем главная причина нашего существования? Героям придется найти ответы на эти вопросы, чтобы спастись.

В постановке поднимаются важные проблемы жизни и смерти, дружбы и любви, милосердия и сострадания. Благодаря легкому повествованию, мастерской игре актеров, красочным декорациям и захватывающей истории зритель погружается в невероятную атмосферу и проживает все происходящее на сцене вместе с героями.

О том, как проходила подготовка к премьере, рассказал режиссер Михаил Заец:

– Я знаком с пьесой Ульриха Хуба около 20 лет. Сама идея состоит в том, чтобы показать основные ценности человека. Важно понимать, что в жизни меняется все: мода, власть, однако нравственность остается неизменной. Дети сейчас гораздо умнее нас. Ребята, которые читали «Гарри Поттера», смотрели мультфильм «Холодное сердце» не станут воспринимать сказку о Бабе Яге или Снегурочке. Мне кажется, юным зрителям нужно показывать новые спектакли на хорошем языке. В театре отбираются качественные пьесы, ведь мы духовно состоим из того, что читаем и смотрим.

Действительно, постановка отличается от привычных и известных всем сюжетов. Михаил Заец отмечает, что работа над спектаклем была важной и длительной:

– До последнего дня, вплоть до крайней секунды, все менялось. Спектакль – живой организм, он постоянно развивается, поэтому мы будем корректировать что-то еще в процессе.

Все действие на сцене сопровождается световыми и музыкальными эффектами, которые переносят зрителя на борт Ноева ковчега, рассказывая известную библейскую историю совершенно по-новому.

«У ковчега в восемь» – современная постановка об устоявшихся ценностях не только для детей, но и для взрослых.

Теги: