В конце января над Ростовом появится небесное тело с двумя хвостами

Новости

Автор/авторы: 

23.01.2023

Комета будет находиться между «ковшами» Большой и Малой медведиц

Фото: центр общественных коммуникаций Южного федерального университета

23.01.2023, /=РО=/В конце января — начале февраля жители Ростовской области смогут невооруженным глазом увидеть уникальную комету C/2022 E3. Об этом сообщает центр общественных коммуникаций Южного федерального университета.

- Приближающаяся к Земле комета C/2022 E3 (ZTF) является долгопериодичной — 12 января она прошла максимально близко к Солнцу — это минимальное расстояние называется перигелием кометы. В этот момент она обожглась Солнцем, частично испарилась и выбросила хвост из камней и газов, образовав в пространстве облако для возникновения метеоров. 1 февраля она окажется вблизи Земли и продолжит отдаляться от центра Солнечной системы, — рассказал заведующий учебной обсерваторией физического факультета ЮФУ Михаил Невский.

Именно на столь долгий период обращения кометы указывает буква «С» в ее названии. «2022 E3» указывает на то, что комета была замечена в 2022 году в начале марта и стала третьим подобным объектом, обнаруженным за тот же период, аббревиатура ZTF говорит о том, что открытие было сделано с помощью телескопа «Zwicky Transient Facility».

В Ростове-на-Дону комету C/2022 E3 (ZTF) можно будет наблюдать 29 января — 2 февраля сразу после захода Солнца, на севере на высоте около 30 градусов. Чем южнее в Северном полушарии находится наблюдатель, тем выше над горизонтом ему будет видна комета, а значит ее не будут закрывать дома, пыль и прочие помехи, вот почему Ростовская область — одно из лучших мест в России для наблюдения этого небесного тела.

- В конце января она будет находиться между «ковшами» Большой и Малой медведиц, 30 января пройдет под Полярной звездой, но затем очень быстро, за 2–3 дня, переместится к голове Большой медведицы.  Быстрое смещение объясняется тем, что сейчас комета проходит на минимальном расстоянии от Земли — всего 42 млн километров, то есть на одной трети расстояния от Земли до Солнца, — подчеркнул астроном Михаил Невский.

Примечательно, что комета имеет два хвоста, образованных частицами, которые отбрасываются давлением света Солнца. Один хвост состоит из мелких крупинок, пыли, другой — из ионизованных газов. При наличии хорошего бинокля вероятно можно будет разглядеть оба хвоста, размеры которых будут сравнимы с созвездием Большой медведицы.

Теги: 

Читайте также

Фото: управление по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону

28.08.20232 755

Фото: центр общественных коммуникаций Южного федерального университета

07.08.20231 631

Фото: Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета

31.07.2023653

Центр общественных коммуникаций 
Фото: Южного федерального университета

03.07.2023820

Фото: центр общественных коммуникаций ЮФУ

03.05.2023973