В донской столице зажглись «Огненные картины войны»

Новости

Автор/авторы: 

23.06.2022

В память о героях Великой Отечественной горели тысячи свечей

23.06.2022, /=РО=/В Ростовской области накануне Дня памяти и скорби 21 июня международная акция «Огненные картины войны» прошла в двух городах воинской славы. В Ростове-на-Дону молодежь создала из зажженных свечей изображение мемориала, установленного в Змиевской балке. В этом году акция прошла на площади Гагарина перед Донским государственным техническим университетом. В ее создании принимали участие молодые активисты «Единой России», «Волонтеры Победы» и «Молодая гвардия». Над созданием картины трудились так же активисты «МолодёжкаОНФ», Студенческого патриотического клуба «Я горжусь», Центра студенческих отрядов ДГТУ РСО, поискового отряда «Доблесть», Центра патриотического воспитания РГЭУ(РИНХ) и студенты Донского государственного технического университета. Второй огненный рисунок был создан в Таганроге, там воспроизвели Петрушинскую «Балку смерти».
- 22 июня - скорбная дата в истории нашего Отечества. Сегодняшняя акция дает возможность через образ самого известного монумента - жертвам Великой Отечественной войны в Ростове-на-Дону -напомнить о глубине тех страданий, которые испытал наш народ. Главная задача – сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось, – убежден секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.
Акция проводилась под любимые песни военных лет, которые исполнял народный эстрадный ансамбль «Виктория». На выстраивание композиции у волонтеров под руководством художника ушло около восьми часов. Зажечь свечи молодым людям помогали неравнодушные жители и гости города.
- Мы надеемся и верим в то, что это станет ежегодной традицией. Сегодня объединились молодые люди из разных общественных организаций, чтобы, зажигая свечи, вспомнить тех, кто подарил нам мирное небо над головой. Мы, молодое поколение, будем делать все возможное, чтобы их подвиг не был забыт, и передавать эту память из поколения в поколение, — обещал руководитель регионального отделения движения «Волонтеры Победы» Артем Толпыгин.
Многие собравшиеся пришли с детьми. Со всей непосредственностью они демонстрировали искренний интерес к происходящему на сцене и на всей площади: подпевали артистам, наблюдали за появлением рисунка из свечей, некоторые принесли гвоздики.
Юный поэт Иван Калашников после вальса со своей бабушкой продекламировал стихотворение собственного сочинения:
Страшное слово «война» -
Она весь народ подвела,
Вызвала всех на бой.
Никто не покинул строй.
Создание «Огненных картин войны» стоит больших трудов. Более ста волонтеров не только зажигают знакомый нам силуэт, преодолевая дождь и ветер. На протяжении всей акции держат растянутую вокруг картины георгиевскую ленту, чтобы оградить зрителей и, главное, детей от огня.
В завершении прошло возложение цветов к монументу преподавателям, сотрудникам и студентам Ростовского машиностроительного института, защитившим Родину в годы Великой Отечественной войны.
- Я считаю, что в нынешней сложившейся ситуации как никогда важно поднимать патриотический дух. Люди, которые не знают историю своей страны, не имеют будущего. Я участвую в этом мероприятии потому, что мне небезразлична судьба моего государства, — призналась волонтер и студентка ДГТУ Екатерина Каплаухова.
81 год назад началась война. Ростов-на-Дону дважды был захвачен немецко-фашистскими войсками и дважды был освобожден, вошел в число 15 городов, наиболее пострадавших во время войны. За время оккупации погибло 40 тыс. жителей. В каждой семье есть свои солдаты и каждая понесла потери. «Огненные картины войны» призваны хранить память о том, какой ценой нашему народу досталась Победа.

Теги: