В донской столице продолжается проверка общественного транспорта

30.06.2022

Проверяется работа кондиционеров

Фото: Асмик Абрамян

30.06.2022, /=РО=/В четверг, 30 июня, в донской столице сотрудники городского департамента транспорта совместно с представителями общественной палаты города и СМИ проверили работу кондиционеров в общественном транспорте города.

Рейд по работе системы кондиционирования начался с проверки документов, в которых прописано: предусмотрен ли в данном автобусе или троллейбусе кондиционер. Затем проверяется исправность работы системы охлаждения. Все нарушения представителями муниципалитета фиксировались.

— С 2018 года началась работа по оборудованию автобусов системой кондиционирования. И с этого момента подвижной состав приобретается городом только с системами кондиционирования. В настоящее время более 80% транспортных средств города оборудованы ими, а два года назад показатель был на уровне 30%, - отметил заместитель директора департамента – начальник отдела общественно-пассажирского транспорта Евгений Романцов. — Сегодня у нас на рейде работает две группы: одна на Центральном рынке, другая - на Привокзальной площади. Мы выбираем наиболее нагруженный остановочный комплекс, где можно проверить максимальное количество автобусов. За последнюю неделю было выявлено порядка 60 нарушений, обо всех оперативно информируются предприятия. В итоге, недостатки устраняются, а автобусы на линию выпускаются уже исправными. Если же подвижной состав не соответствует требованиям контракта и перевозчик не реагирует на предписания, неоднократные нарушения – контракт может быть расторгнут.

На Привокзальной площади сегодня были проинспектированы маршруты № 3, 3а, 7, 80, 99.

- В период подготовки предприятия к работе в весенне-летний период заблаговременно были закуплены все расходные запасные части. Еще в прошлом году мы приобрели установки по проверке и заправке системы кондиционирования воздуха. В этом году закупили еще две. В какой-то момент у поставщиков возникали сложности с поставкой некоторых запасных частей, но на сегодняшний день все наладилось. Мы стараемся тщательно следить за тем, чтобы водители нашего предприятия всегда включали кондиционеры. Для этого ежедневно выезжают на линии инженеры по безопасности движения, - прокомментировал ситуацию генеральный директор муниципальной транспортной компании ««Ростовпассажиртранс» Захар Музыченко.

В этот раз в проверке приняли участие также и представители общественной палаты Ростова-на-Дону.

- Увидели, что кричащих случаев нет. Претензий у пассажиров не было. Понимаем, что не все гладко, но, как правило, нарушения оперативно устраняются. И это радует, - прокомментировал итоги рейда заместитель председателя общественной палаты Ростова Акоп Алексаньян.

Напомним, что муниципальным контрактом за каждое нарушение предусмотрен штраф в размере 1 тыс. рублей.

-  Есть ли у Вас замечания по работе кондиционеров в автобусе? Как часто пользуетесь общественным транспортом? – поинтересовались журналисты у пассажиров автобуса № 3.

- На автобусах этого маршрута езжу очень часто и, сколько помню, кондиционеры работают всегда. Водители молодцы, - ответила Елена Соловьева.

В случае выявления нарушений на общественном транспорте для оперативного принятия мер можно позвонить на «Горячую линию» по телефону: 8-800-222-76-76.

Теги: