Узнает в лицо: в инфокиоске ростовской поликлиники заработала система фейс-биометрии

Общество

Автор/авторы: 

01.12.2018

Здесь не нужно вводить цифры полиса и паспортные данные - достаточно запустить функцию распознавания, нажав на одну кнопку

Фото: Василий Редько

30.11.2018, /=РО=/Система биометрической идентификации личности начала работу в инфомате детской городской поликлинике № 1, об этом на круглом столе в пресс-центре «Ростова официального» сообщил главный врач этой поликлиники Владислав Ерофеев.

- Вчера мы закончили тестовые испытания, а сегодня внедрили в рабочий режим фейс-биометрию (это биометрия по параметрам лица. Система распознает людей по уникальным особенностям внешности. - Прим. /=РО=/.) при записи в инфокиоске. Тем, кому затруднительно вводить многочисленные цифры страхового полиса, паспортные данные и т. д., можно просто подойти к киоску, запустить функцию распознавания, и если вы есть в базе, вас сразу идентифицируют и останется просто выбрать врача, день и время для записи, - сказал он.

Сервис биометрической идентификации личности появился в детской городской поликлинике № 1 еще раньше. Специальное приложение захватывает изображение из видеопотока и измеряет тысячи параметров, характеризующих пространственное расположение анатомических ориентиров лица человека, на основе чего создается уникальный шаблон. Используя шаблоны, программа сравнивает полученное изображение с другими ранее сохраненными, а затем оценивает, насколько изображения являются похожими друг на друга. При посещении поликлиники (или если педиатр с планшетом пришел на дом) происходит мгновенная и однозначная идентификация пациента, который не должен более предоставлять какие- либо правоустанавливающие или медицинские документы.

По словам Владислава Ерофеева, сегодня банк данных в несколько раз превышает численность прикрепленного населения, потому что в нем есть папы, мамы, бабушки и законные представители маленьких пациентов. Сегодня он составляет более 10,5 тыс. ID.

- Все новшества, которые касаются информатизации и совершенствования медицинского процесса, мы всегда приветствуем, - сказала начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая.

Ранее /=РО=/ сообщал о том, что в детской городской поликлинике № 1 работают роботы Мария и Иван. И о том, что специальные рамки, определяющие учеников с повышенной температурой, появятся в одном из ростовских общеобразовательных учреждений в следующем году.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email