Умер основатель Высшей школы бизнеса ЮФУ

27.07.2020

Он также вел активную практическую деятельность

27.07.2020, /=РО=/Умер профессор экономического факультета и основатель Высшей школы бизнеса ЮФУ Алексей Архипов, сообщила на своей личной странице ректор вуза Инна Шевченко.

Алексей Архипов всю свою жизнь связал сначала с РГУ, а затем и с ЮФУ. Только закончив этот университет, он начал здесь преподавать. Чуть позже здесь же защитил докторскую диссертацию. С 2000 по 2013 год он возглавлял кафедру мировой экономики и международных отношений.

Два года, с 2010 по 2012 год Алексей Архипов занимал пост проректора по экономике.

- Сегодня наш университет понес невосполнимую утрату. Именно профессор Архипов стал основателем нашего института экономики и внешнеэкономических связей (сейчас - Высшая школа бизнеса ЮФУ). Алексей Архипов сделал очень много для подготовки кадров высшей квалификации на базе ЮФУ. Он создал и возглавил научную школу, которая изучает процессы глобализации и роль России в мировой экономике, - написала Инна Шевченко.

Под руководством профессора были выпущены 32 кандидатские диссертации, он выступал научным консультантом в пяти докторских диссертациях. Сам Алексей Архипов стал автором более 250 научных работ.

Также он был экспертом РАН и Российского фонда фундаментальных исследований, занимал ряд других важных постов. Возглавлял профессорский клуб ЮФУ.

Теги: