Уходит эпоха…: Калачев провел прощальный матч в Ростове

21.05.2019

В стан «желто-синих» он пришел в 2006 году

Фото: Елена Романченко

21.05.2019, /=РО=/В минувшее воскресенье на «Ростов-Арене» произошло событие, которое все болельщики «Ростова» будут вспоминать с грустью и ностальгией. Нет, дело не в победе «жёлто-синих» над питерским «Зенитом» (1:0), пожаловавшем в донскую столицу в статусе чемпиона страны. В этот день свой прощальный матч за «Ростов» проводил Тимофей Калачёв.

В донскую столицу он пожаловал 13 лет назад, в далёком 2006 году. В день его дебюта в составе «Ростова» играли вратарь Чичкин, защитники Крушчич, Танасиевич, нападающий Бузникин, партнёром по полузащите был Михаил Основ, а южной трибуны на «Олимпе» вовсе не существовало. С его именем связаны взлёты и падения «жёлто-синих». Многие уже даже успели подзабыть его двухгодичную командировку в самарские «Крылья Советов», в которую он отправился в 2008 году после вылета ростовской команды в первый дивизион.

Его возвращение в Ростов можно назвать поистине триумфальным. Победа в стартовом туре чемпионата России 2011 года над «Спартаком» Карпина (4:0), четыре подряд полуфинала и победа в Кубке России, матчи против «Трабзонспора» в Лиге Европы — во всех этих матчах он принимал участие.

 

Источник: Максим Романов

2011 год. Матч "Ростов" - "Спартак" (4:0). Тимофей Калачев отметился голом на 80-й минуте, забив четвертый мяч

В 2014 году он стал одним из лучших ассистентов чемпионата, поучаствовав в реанимации карьеры Дзюбы. Их связка наводила ужас на защитников чемпионата, а Артём за сезон превратился из ненужного «Спартаку» нападающего в одного из лучших форвардов страны и кандидата в сборную. «Голова Дзюбы — лучшее место, куда летел мяч после моих навесов», — говорил тогда Калачёв.

Фото: ФК "Ростов"
Сезон 2013/2014. Тимофей Калачев, Артме Дзюба и Роман Емельянов

Свою вторую молодость белорусский защитник пережил с приходом в команду Бердыева, который его использовал в качестве правого латераля. Тимофей был одним из лидеров команды в ее «серебряный сезон» и еврокубковом походе «Ростова». Многим болельщикам запомнилась его словесная перепалка с Жозе Моуриньо, которая закончилась тем, что Калачев получил желтую карточку и вынужден был пропустить ответную игру 1/8 финала Лиги Европы в Манчестере. После игры португалец сказал: «Важно не то, что было сказано во время матча, а то, что после игры мы обнялись, немного поговорили и выразили взаимное уважение. «Он хороший игрок, я честно признался ему: «Рад, что ты не сыграешь на «Олд Траффорд» из-за перебора карточек. Одной головной болью меньше». Такой похвалы от Моуриньо удостаивался далеко не каждый игрок.

Mourinho banters hard with Rostov's Kalachev: I want you to get the yellow card #mufc pic.twitter.com/IrbtWvn8iD

— ITV Football (@itvfootball) March 9, 2017

Калачёва болельщики любили не только за его бойцовский характер, но и за преданность команде, которую он демонстрировал. В одном интервью бывший вице-президент «Ростова» Шикунов сказал, что у Тимофея в 2014 году был шанс перейти в «Анжи» и получать зарплату, которая сделала бы его царем Белоруссии, но он отказался. Не покинул он берега Дона и в 2017 году, когда вслед за Бердыевым ушли многие лидеры команды. К сожалению, в последнее время он потерял твёрдое место в основе, но болельщики всегда знали, что в заявке есть Калачёв, который выйдет на замену и переломит ход матча. 19 мая эпоха Калачёва в «Ростове» завершилась. Царем Белоруссии он, может быть, и не стал, но царём Ростова стал точно.   

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email