Учёные ЮФУ нашли способ замедлить репродуктивное старение кур

29.01.2019

Птицам в корм будут добавлять пробиотики

Фото: pixabay.com

29.01.2019, /=РО=/Ученые из Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета предложили, как замедлить репродуктивное старение кур. Об этом корреспонденту /=РО=/ рассказали в пресс-службе вуза.

- Учёные предложили подход, основанный на введении в корм птиц новых пробиотических бактерий, которые выделяют особые вещества, защищающие ДНК птиц от старения. Такой подход поможет существенно улучшить экономику сельскохозяйственных предприятий за счёт снижения затрат на разведение кур родительского стада, - говорится в сообщении.

В сельском хозяйстве для стимуляции птиц применяется целый ряд синтетических препаратов, но учёные ЮФУ отказались от них в пользу природных веществ. Это связано с тем, что современное птицеводство перегружено «химизацией», да и у потребителя большим спросом пользуется органическая продукция.

Отмечается, что эксперименты длились три года. За это время ученые доказали, что стимуляцию роста и яйценоскости вызывает пробиотический препарат, выделяющий природные антиоксиданты. Кроме того, он замедляет процессы репродуктивного старения птиц. Пробиотические бактерии выделяют в кишечнике вещества, способные защитить куриные митохондрии, за счёт чего процесс старения происходит медленнее.

Как утверждают учёные, технология производства препарата достаточно проста и может осуществляться на любой птицефабрике.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email