Три весточки с фронта

06.05.2020

Бесценные документы военных лет приходится собирать буквально по крупицам, и казалось, что материальных свидетельств о жизни солдат той великой войны уже почти не осталось. Но, к счастью, это оказалось не так.

Фото: Василий Редько

06.05.2020, /=РО=/Галина Ивановна Ткаченко, прислала письмо в редакцию «Ростов официальный», в котором поделилась своими воспоминаниями.

Только три весточки дошли с фронта от моего отца. Вернее, о моем отце. В первом письме – записка, написанная медсестрой из госпиталя,  куда отец попал после первого же боя. Она написала, что рана не тяжелая, но в правую руку, поэтому писать сам он пока не может. А чтобы поверила  семья, что все  с ним хорошо,  была приложена фотография, где улыбающийся отец в госпитальной одежде с рукой на перевязи стоял в обнимку с товарищами.

Третью, последнюю,  трагическую  весть после долгого молчания отца   принесло извещение.   Маме  сообщили, что ее муж, гвардии сержант,  пропал без вести   на Ленинградском фронте 30 сентября 1942 года,  и это извещение   является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.  И в нашу семью вместе с огромным  горем страны пришла  и своя беда.

Всего этого я по малолетству понять не могла. Мама показала мне письма гораздо позже, через несколько лет после окончания войны, когда я уже училась в школе. Сначала  мне почему- то было страшно в них заглянуть, потом я решилась - рассматривала фотографию, вчитывалась в «похоронку».

Но уже стало привычным жить без отца,  я не представляла другой жизни. Текст извещения не произвел на меня такого впечатления, как второе письмо, написанное рукой отца. Мама  рассказывала,  что у него был  красивый, аккуратный почерк,  что редко бывает у мужчин. Старательно, мелкими четкими буквами было переписано стихотворение Константина Симонова «Жди меня», но не все. Вместо последней строфы – наискосок спешно набросаны слова: «Прости,  не дописал, уходим в бой».

Позже я много раз перечитывала давно заученные наизусть строки и поражалась. Как же сумел поэт так точно выразить мысли солдата, что тот адресовал его стихи  своей жене? И какой же  должна быть вера  в силу поэзии,  если перед боем солдат переписывает стихи?

С тех пор в мою судьбу вошла любовь к поэтическому слову  и возникло особое почтение к строкам, написанным во время войны. Многие  из этих стихов записывались на тетрадных листках химическим  карандашом. Газеты печатали их на первой полосе рядом со сводками Совинформбюро.

Простые и искренние фронтовые стихи взывали к мести врагу, учили любви к Родине, рассказывали о боях, о солдатской жизни, о вере в победу. Разная судьба у фронтовых стихов. Одни стали народными песнями, другие мало кому  известны. Не все авторы дожили до Победного Мая 1945 года. Но каждую годовщину Великой Победы встречают и  их стихи, многие из которых посвящены любимым и детям. 

- Ты не знаешь, мой сын, что такое война, - писал Владимир Занадворов, погибший в ноябре 1942 года под Сталинградом:

Это изо дня в день лишь блиндажный песок

Да слепящие вспышки ночного обстрела;

Это – боль головная, что ломит висок;

Это -  юность моя, что в окопах истлела.

Это  - грязных, разбитых  дорог колеи;

Бесприютные звезды окопных ночевок;

Это – кровью омытые письма мои,

Что написаны криво на ложе винтовки. 

В архивах гестапо после освобождения Таллина нашли списки людей, подлежащих обязательному  уничтожению. Среди  них был и поэт Юрий Инге  -  его стихов боялся враг. С первых дней войны поэт надел форму морского офицера, которой очень гордился.

Ты не легко, не шуточно, не просто,

Жестокое морское ремесло.

Но для того,  кто в молодости выбрал

Бесстрашье вечным спутником своим,

Нужна работа крупного калибра,

И крепкий шторм подчас необходим,  

Чтоб никогда не ведая испуга,

Смотреть, как в черный вражеский зенит

Пружина боя, скрученная туго,

Молниеносным залпом зазвенит .

Но не в Таллине погиб поэт, фашисты торпедировали небольшой ледокол, на котором находился Юрий Инге. Вместе с ним погиб в Балтийском море и начинающий поэт Василий Скрылев, чьи строки стали заветом для молодых:

Лишь тот поэтом флота быть достоин,

Кто в каждом слове, в каждой строчке – воин!

Многие поэты были фронтовыми газетчиками.   И часто вместе с репортажами они выносили с поля боя новые стихи.  Погиб на Орловской земле военный журналист Константин Бельхин:

По тропам лесным, по глыбам  скалистым

Идем по фронту во все концы

Мы, военные журналисты,

Обыкновенные  бойцы.

Привычен огонь и мороз привычен,

В грохоте -  пишем, спим – в снегу.

А если атака – штык привинчен,

Граната выхвачена на бегу.

Рвемся, бурю чувств побеждая,

К ясному слову вновь и вновь.

Жгучую ненависть словом рождаем,

Словом рождаем большую любовь.

Кровавая  Сталинградская битва  унесла жизнь поэта Михаила Кульчицкого.

Марш!

И глина в чавкающем топоте

До мозга костей промерзших ног

Наворачивается на чеботы

Весом хлеба в месячный паек.

На бойцах и пуговицы вроде

Чешуи тяжелых орденов.

Не до ордена,

Была бы Родина

С ежедневными  Бородино.

Не было и тридцати лет поэту-моряку Алексею Лебедеву, когда в ноябре 1941 года Балтийское море скрыло его навек вместе с кораблем.  Незадолго до гибели он передал жене новые стихи.

И  если пенные объятья

Назад не пустят ни на час,

И ты в конверте за печатью

Получишь весточку от нас –

Не плачь, мы жили жизнью смелой,

Умели храбро умирать,-

Ты на штабной бумаге белой

Об этом можешь  почитать.

Переживи внезапный холод,

Полгода замуж не спеши,

А я останусь  вечно  молод

Там, в тайниках твоей души.

И если сын родится вскоре,

Ему одна стезя и цель,

Ему одна дорога -  море,

Моя могила и купель

Почти всю войну прошел поэт-разведчик Борис Костров, погибший на немецкой земле.

Во фляге – лед. Сухой паек,

Винтовка, пять гранат.

И пули к нам наискосок

Со всех сторон летят.

Быть может, миг –

И тронет сердце смерть.

Нет, я об этом не привык

Писать стихи и петь.

И говорю, что это бред!

Мы всех переживем,

На пик немеркнувши х побед,

На пик судьбы  взойдем!

Поэт Иосиф Уткин был тяжело ранен и с поля боя доставлен в полевой подземный госпиталь на окраине Брянска, а затем отправлен на лечение в Москву.   Но правую руку спасти  ему так и не удалось. С протезом возвращается на фронт газетчик и поэт. Он так верил в победу, но  не дожил до нее.

Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю.

И время такое придет.

Останутся грусть и разлука за дверью,

А в дом только радость войдет.

И как-нибудь вечером вместе с тобою,

К плечу прижимаясь  плечом,

Мы сядем и письма, как летопись боя,

Как хронику чувств, перечтем…

Тяжело читать стихи военных лет.  Нельзя даже примерно сказать, сколько их написано в годы войны, как и не счесть всех солдатских могил.  А сколько солдат войны так и остались  где-то в земле или в море, совсем без… могил.

Моя мама обращалась в военные архивы,  книги памяти, с надеждой «расшифровать» слова « пропал без вести».   Но  приходили ответы, примерно  такие же,  как в 1943 году вслед за извещением  прислал начальник штаба части 23899, гвардии старший лейтенант Толмачев: «  Вы просите сообщить об обстоятельствах, при которых пропал без вести  ваш муж  Чебаков Иван  Андреевич. Сообщаю, что при выполнении боевого задания 30 сентября 1942 года в районе деревни Козлово Залугского района Ленинградской области в большой  группе бойцов, которая вела бой с немцами, был и ваш муж. После боя, несмотря на розыски,  найти Чебакова И.А. или хотя бы его труп не удалось. Поэтому Вам  было сообщено, что он пропал без вести. 4.04.1943 г.»

Потом  и  я пыталась  что-то разузнать.  Когда  работала  в областной  газете в Новосибирске,   узнала,  что едет в  Ленинградскую область   группа поисковиков. Передала им свои  копии документов - ребята серьезные, основательные, увлеченные,   таким всецело доверяешь.  Несколько  захоронений  они  нашли в той  экспедиции. Им  даже удалось  восстановить фамилию одного погибшего солдата  по найденному  уцелевшему  жетону. После  возвращения  они рассказали:  «После первых удачных  находок  пошли  мы  дальше, попали  как раз в те места, где по документам пропал без вести ваш отец. Но   там такие  огромные болота -  кошмар.  Как нас предупредили,  к ним даже приближаться опасно, грунт  зыбкий.  Если  в бою  наших  оттеснили  в том направлении,  то что там говорить об исчезнувшей группе  солдат ?! Там  несколько полков  могли  пропасть без вести,  а конкретнее  – утонуть… »  

Так и не удалось  мне  открыть тайну, есть ли где-то  могила отца.

Прошло уже 75 лет со дня Великой Победы,  а война  хранится в памяти не только ветеранов, но и почти в каждой семье. Это хорошо видно,  когда идет по главной улице города  Бессмертный Полк. Да и сейчас,   нет-нет,  и отзовется страшное эхо войны. То найдена еще  одна безымянная солдатская могила, то обнаружен склад боеприпасов, то при закладке фундамента нового дома обнаружилось,  что  собираются  дом  строить … на бомбе,  на которую наткнулись, пришлось ее  вывозить и взрывать. С тех пор, кроме  номера дома и улицы, сохраняется  народное  название  «дом на бомбе». Или же вдруг  новое поколение  погибших солдат  задаст свой вопрос.  Помню, как  моя дочь  в детстве  настойчиво  допытывалась  у меня:  « Мама, а почему у меня нет ни одного дедушки? У всех есть, хотя бы один. А у меня только три бабушки. Твой папа погиб под Ленинградом, а папин папа – под Сталинградом.  Почему?»

Разве может убедить ребенка   ответ,  что таких семей очень много? К сожалению,  и в наше время далеко не все можно объяснить. Например, почему искажаются исторические факты? Что это? Невежество, неграмотность, тупость?  Сознательная политика, нацеленная  на  мировое господство?  И почему  нужно привыкать к тому, что  всем правят только деньги, а  ум и совесть стали  не в моде?

В нескольких последних  номерах «Литературной газеты»   публикуются подборки стихов на военную тематику. В одном из них известный поэт Андрей Дементьев  сокрушается:

Сколько ждет нас бед и испытаний…

Не идя на дружественный зов,

Рушит наши памятники Таллин,

Оскверняет прах фронтовиков.

Шел солдат в атаку, и не знал он,

Жизнью заплатив за торжество,

Что земля, которую спасал он,

Оккупантом  назовет его.

Трудно предугадать, какое  «почему ?»  возникнет  у следующих поколений о войне,   о сражениях в  горячих точках  или о напряженных  враждебных  отношениях между странами.  Ладно,   пусть спрашивают, лишь бы им не довелось  испытать  войну.  Может,  молодым  удастся лучше разобраться  в том,  что не удается нам.

Письмо в редакцию "Ростов официальный" прислала Галина Ивановна Ткаченко, член Союза журналистов России.

Теги: 

Читайте также

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

12.02.2024531

Фото: телеграм-канал Алексея Логвиненко

09.05.20231 389

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

08.05.20231 559

Фото: пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

06.05.20231 210