Тимофей Калачев: Счастлив, что лучшие годы моей карьеры прошли в «Ростове»

20.05.2019

В желто-синей футболке он провел 294 матча

19.05.2019, /=РО=/Полузащитник футбольного клуба «Ростов» Тимофей Калачев после своего прощального матча дал пресс-конференцию, где поделися эмоциями от сегодняшней игры и планами на будущее.

— Что ощущаете после матча?

— Ощущаю, что мы сегодня выиграли, положительные эмоции от результата. Сегодня хотелось выиграть. Я, конечно, понимаю, что болельщики разочаровались, что мы не вышли в финал Кубка России. Поэтому эта игра привлекала их тем, что для меня игра с «Зенитом» была особенной. Надеюсь, в следующем сезоне команда выступит более удачно, все для этого есть.

— Какие у вас планы?

— Еще будет матч последнего тура в Грозном. Если моя помощь понадобится команде, то я готов, тем более, некоторые ребята травмированы. Еще будут тренировки.  Я уже сделал первый шаг, отучился в Высшей школе тренеров на категорию «А», и готов дальше учиться, дальше пробовать себя, наверное, уже на новом поприще. Эмоции переполняют, для меня это был особенный день, хочу им насладиться и вспомнить все, что происходило. Все было замечательно организовано, спасибо руководству клуба, президенту, спортивному директору. Отдельно хочу сказать слова благодарности нашим болельщикам, Южной трибуне и всем, кто пришел на стадион. Все десять лет я чувствовал их поддержку, это была большая мотивация, в последнее время меня только это и мотивировало продолжать карьеру. Я чувствовал, что меня любят. Счастлив, что лучшие годы моей карьеры прошли в этом городе и этой команде. Благодарен всем ростовчанам, которые безумно любят футбол безумно и свою команду. Как и они, я всегда хотел выигрывать и понимаю их недовольство, когда это не получалось.

— Когда объявляли ваш номер, вы что-то чувствовали?(Вопрос задал диктор Роланд Льянов)

— Все это в моем сердце останется на всю жизнь. И на старом стадионе на «Олимпе», и на новом. Спасибо вам всем. Лучшее время — это когда мы играли в еврокубках. Это другие ощущения, которые не передать, гимн Лиги чемпионов. Все, наверное, по этому скучают по этим временам, как и мы. Чтобы туда вернуться, нужно многое делать, и команде, и всем вместе. Я могу сказать, что с удовольствием бы испытал эти чувства вновь. Если вспоминать победу в Кубке России, то это выигранный трофей. И в этом году мы были близко, но уступили в полуфинале, мы виноваты, в какой-то мере не оправдали ожиданий. Но так получилось. Наверное, нужно всем вместе проанализировать и в следующий раз не делать таких ошибок.

— Может, еще сезон?

— Знаете, я, в принципе, неплохо себя чувствовал в этом матче и физически, и эмоционально. Дело в том, что у меня было долгое восстановление после травмы, я только недавно начал тренироваться, мои кондиции оставляли желать лучшего. Сначала я игра пять минут, потом десять, затем 15. Чувствую, что во мне живут два человека, один говорит —«Поиграй еще!», а второй — «Ты с ума сошел? Заканчивай ерундой заниматься!» (смеется). Скажу честно, мне хочется еще играть, для любого футболиста тяжело принимать такие решения, но на данный момент решение такое. Моя супруга сказала, что она совершенно против, не выдержит моей разлуки и моего переезда. Кроме того, мы ждем пополнения в семье. Но никогда не говори никогда. На сегодняшний день вот так.

— А если поступит предложение от БАТЭ?

— Нет, только в «Манчестер Юнайтед» (улыбается).

— Хотите к другу?

— К Моуринью? Его там уже нет (улыбается).

— Если предложат тренерскую должность, то вы готовы?

— Это совершенно другая стезя, другая работа. Понимаю, что она будет сложнее, чем работа футболиста. Немного даже побаиваюсь. Но не попробовав — не поймешь. Нужен толчок какой-то. Чувствую, что нужно время, нужно учиться. Я готов, но все будет зависеть от того, что предложит руководство «Ростова». В какой мере они меня видят. Как они видят меня в клубе. Наверное, я не зря учился. Думаю, что мы вместе примем какое-то решение. С оптимизмом смотрю в будущее и считаю, что моя замечательная карьера прошла успешно, я всем доволен. Спасибо всем, кто сегодня пришел на стадион. Этот день навсегда останется в моем сердце. Вы самые лучшие и преданные болельщики.

— Будет ли ваш номер закреплен в клубе?

— Не нужно этого делать, не считаю, что это правильно. Второй номер очень красивый. Надеюсь, он перейдет к новому футболисту, и он также будет радовать болельщиков. Я против.