Терроризм не остановить? Вместе мы можем это сделать

28.08.2021

Неделю назад весь мир отметил отметили Международный день памяти и поминовения жертв терроризма

28.08.2021, /=РО=/Нелепо. Жестоко. Бессмысленно. За какое-то мгновение всё – мечты, чаяния, надежды, планы, да просто сама жизнь десятков, а то и сотен людей – превращаются в ничто. Терроризм, как явление, абсолютно алогичен. И несет за собой смерть, смерть, смерть. Да, ее прихода не ждет практически никто и никогда. Но такая… Жить тебе или умереть решать смертница, обвязанная поясом шахида, или фанатик с рукой на пульте дистанционного взрывателя ну никак не должны. Увы, решали, решают. Конечно же, хочется, чтобы будущего времени у этого глагола в его жестоком понимании не было.

21 августа во всем мире отметили Международный день памяти и поминовения жертв терроризма. А как раз конец лета и начало осени является знаковым временем для жертв терроризма в России. Да и для Донского края тоже.

16 сентября 1999 года в Волгодонске около девятиэтажного дома на Октябрьском шоссе сдетонировал начинённый взрывчаткой грузовик ГАЗ-53. Мощность взрыва составила 1-1,5 тыс. кг в тротиловом эквиваленте. В результате обрушилась фасадная часть двух подъездов, на некоторых этажах возник пожар. Погибли 19 человек, всего пострадавших — 310 наших земляков.

24 августа 2004 года в воздухе взорвался Ту-154Б-2 авиакомпании «Сибирь» (рейс SBI1047 «Москва—Сочи»).  Лайнер вылетел из московского аэропорта Домодедово и через час с небольшим после взлёта был взорван террористкой-смертницей. Он потерпел катастрофу в районе донского посёлка Глубокий. Погибли 38 пассажиров и восемь членов экипажа.

Мы хорошо помним то время. Прошло каких-то почти 22 года и 17 лет. Выросло всего одно поколение жителей Донского края. Но список августовских и сентябрьских крупных терактов затронул еще многих и многих россиян.

4 сентября 1999 года в дагестанском Буйнакске рядом с пятиэтажным домом на улице Леваневского, в котором проживали семьи военнослужащих136-й мотострелковой бригады Минобороны России, был взорван грузовикГАЗ-52. В машине находилось 2,7 тыс. кг взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры. Были разрушены два подъезда, 58 человек погибли, 146 были ранены. Позднее ещё шесть человек скончались от полученных травм.

8 сентября 1999 года произошёл взрыв в Москве на улице Гурьянова. Взрывное устройство сработало на первом этаже девятиэтажного жилого дома. Два подъезда были полностью уничтожены. Погибли 92 человека, 264 были ранены.

13 сентября 1999 года прогремел взрыв на Каширском шоссе в Москве — в подвальном помещении восьмиэтажного жилого дома. Мощность взрыва — 300 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 124 человека, девять получили ранения.

8 августа 2000 года. В центре Москвы в подземном переходе под Пушкинской площадью прогремел взрыв, после чего начался пожар. Бомба находилась в сумке, которая была оставлена у одного из киосков. На месте погибли семь человек, еще шестеро скончались позже в больницах от полученных травм. 118 человек, в том числе шесть детей, получили ранения различной степени тяжести.

3 сентября 2003 года. Под вагоном электрички «Кисловодск-Минеральные Воды» произошли два взрыва, повредившие железнодорожное полотно. Семь человек погибли, 92 ранены.

31 августа 2004 года. Около станции метро «Рижская» в центре Москвы произошел взрыв. 11 человек погибли, около 40 получили ранения.

1 сентября 2004 года. В Беслане (Северная Осетия) отряд террористов осуществил захват здания средней общеобразовательной школы № 1. В заложниках оказались дети, их учителя и родители, пришедшие на праздничную «линейку». В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы. 3 сентября произошел взрыв двух бомб, установленных террористами в спортзале, где находилась основная часть заложников. Итогом террористической акции стали более 330 погибших (в том числе 172 ребенка).

13 августа 2007 года. На железнодорожном перегоне Бурга-Малая Вишера (Новгородская область) под локомотивом пассажирского поезда «Невский экспресс», следовавшего рейсом Москва-Санкт-Петербург, сработало взрывное устройство, заложенное в насыпь железнодорожного полотна. В вагонах поезда находились 20 членов обслуживающей бригады и 231 пассажир. Травмы получили порядка 60 человек.

Последний крупный террористический акт в России произошел 29 декабря 2013 года рядом со зданием железнодорожного вокзала Волгограда. Погибло 18 человек, а 45 были ранены.

Как оказалось, нашей жизнью и смертью управляет цепь нелепых случайностей. Старший сержант полиции Дмитрий Маковкин не пропустил террориста в зал ожидания волгоградского вокзала. И удалось избежать еще большего масштаба трагедии. Если бы в Беслане стихийно не началась операция по освобождению заложников, может быть переговоры привели к какому-нибудь положительному решению и сотни отцов и матерей, бабушек и дедушек не потеряли своих детей и внуков.Если бы в Театральном центре на Дубровке не возникла несогласованность действий по использованию парализующих средств при штурме здания и эвакуации людей, оказавшихся в зоне их поражения, то не погибли бы 117 заложников. Шамиль Басаев конечной точкой своей операции намечал аэропорт Минеральных Вод. Но начальник буденновского ОВД Николай Ляшенко после доклада о подозрительной колонне приказал остановить ее и направить в Буденновск для проверки. Это и привело к тому, что теракт произошёл в Буденновске, а не в Минводах.

Я, да, наверное, и никто не знает, как остановить терроризм. Безусловно, для предотвращения даже предпосылки к возникновению таких ситуаций в нашей стране сделано немало. Ростов-на-Дону не является исключением. Призывы к бдительности растиражированы буквально в каждом учреждении. Образовательные и культурные учреждения, вокзалы и аэропорты, государственные и муниципальные учреждения под тотальным контролем. Только бы вездесущий «авось» не поднял голову. Еще бы и цепь нелепых случайностей остановить.

Теги: