Татьяна Штайдо: предприниматель меняет мир в лучшую сторону

05.11.2020Статья опубликована в № 45 (1357) от 05.11.2020

Социальное предпринимательство. Что это? Зачем оно нужно? И кому может пригодиться?

05.11.2020, /=РО=/Формально социальное предпринимательство появилось в России только в прошлом году. Строгого значения термин не имеет, но у всех встречающихся

определений суть примерно одинакова: это коммерческая деятельность, направленная на решение социальных проблем граждан. Но это всё-таки бизнес, а не благотворительность. А бизнес, как известно, должен приносить прибыль. Особенность здесь состоит в том, что большая часть полученного дохода служит инструментом социальной отдачи.

В России социальные проблемы наряду с экономическими всегда имели особое значение. У социального предпринимательства как явления есть уникальная возможность совершенствовать две эти сферы одновременно. Но насколько сейчас развито и вообще популярно СП у нас в стране? Обратимся к статистике из южной столицы — Ростова-на-Дону. На сегодняшний день в городе зарегистрировано около 91 тыс. хозяйствующих субъектов. Из них около 85% — представители малого бизнеса. Сфера их деятельности, естественно, разнообразна. Статус социального предприятия присвоен только 22 субъектам малого бизнеса. Очевидно, что это направление не самое привлекательное в бизнесе, если им занимаются только 0,03% предпринимателей Ростова. Способствующих такой удручающей статистике факторов может быть несколько.

Для более полного понимая ситуации «Ростов официальный» пообщался с Татьяной ШТАЙДО, которая занимается бизнесом свыше 10 лет, из которых большая часть посвящена социальному предпринимательству.

Итак, пару слов о нашем госте. Врач-педиатр, бизнес-тренер, тренер Фонда «Наше Будущее», проекта «ВсёПроСадик», консультант проекта «РостовМама». В пару слов не уложились, но это ещё далеко не все регалии, которые имеет Татьяна Сергеевна.

У Татьяны сеть частных детских садов в Ростове. Её название получилось в результате слияния двух слов: русского «разум» и английского «zoom», что значит «увеличение», «преумножение». Основной упор в этих детских садах делается на развитие и здоровье. Можно сказать, что именно забота о здоровье детей в целом и подтолкнула Татьяну к созданию своего дела. Врач по образованию и мать троих детей, естественно, Татьяна особенно трепетно относилась к состоянию здоровья своих малышей. Но она решила пойти дальше: её совершенно не устраивала статистика, которую предоставляли доктора.

— Врачи уже смело заявляют, что болеть 12 раз в год для дошкольников — это нормально. Когда я заканчивала мединститут, норма была шесть раз в год. За 10 лет норма с шести дошла до 12. Вообще какое здоровье может быть у ребёнка, если он болеет 12 раз, а школьник — шесть-восемь раз? — интересуется Татьяна.

Большинства болезней можно было бы избежать в среднем возрасте, если ещё с детства заниматься здоровьем. Мы, конечно, уже не можем вылечить все болезни, но профилактировать можем. Оздоровительная программа, которую мы разработали, эффективна. Заболеваемость в садиках действительно удалось в два раза снизить на стабильной основе. Наша цель — чтобы дети были здоровые, — отмечает Татьяна Сергеевна.

Но не стоит забывать, что детский сад — это, в первую очередь, образовательное учреждение. В садиках используется специальная программа, с помощью которой готовят ребёнка к школе, но в игровом формате. Множество дополнительных секций по желанию: хореография, борьба, шахматы, бусидо, английский язык.

— Сейчас не нужен человек, который просто много знает и умеет. Он должен быть коммуникатором в команде, уметь работать сплочённо с людьми, чувствовать эмпатию, легко налаживать отношения, правильно выходить из конфликта, — говорит Татьяна Штайдо.

Все родители очень озабочены развитием детей: у ребёнка много занятий, дошкольников водят на десятки кружков. Вкладывают деньги в развитие. Но при этом, если спросить у каждой мамы: «Что для вас самое ценное для ребёнка?» — она всё равно скажет: «Здоровье». Частные садики госпожи Штайдо — это пример идеального баланса здоровья и развития ребёнка. А Татьяна Сергеевна — идеальный пример социального предпринимателя, который, несмотря на все взлёты и падения, продолжает заниматься своим делом, трудясь на благо общества.

— Для меня очень важна польза. Все говорят, что предприниматели меняют мир в лучшую сторону. Это, наверное, то, что меня всегда удерживает в сложные периоды. Я «болею» этим делом, и мне хочется со всеми этим делиться. Это та польза, которую я несу, — считает сама Татьяна.

Пообщавшись с ней, заряжаешься энергией, которая даёт толчок творческому порыву. Изумление утраивается, если знать, что она отличная мама троих детей, прекрасная жена и деловой предприниматель.

Концепция «4К» от Татьяны Штайдо: критическое мышление, креативность, коммуникация, координация.

Именно таким и должен быть настоящий социальный предприниматель. Это обязательно человек с горящими глазами, большим и беспокойным сердцем.

Сейчас создаётся множество условий, чтобы всё больше людей стали заниматься социальным предпринимательством: проводятся консультации по актуальным вопросам деятельности, различного рода обучение, оказывается содействие в обмене опытом, определена специальная ставка кредитования. Надеемся, что количество таких людей, как Татьяна, будет только стремительно расти.

Теги: