Таможня требует от жительницы Батайска более полумиллиона рублей за угнанный автомобиль

06.02.2020

В 2015 году женщина приехала на нем в Россию из Украины

Фото из архива Натальи Титовой

06.02.2020, /=РО=/Таможня через суд потребовала от батайчанки Натальи Титовой, которая в 2015 году приехала в Россию из Луганской области из-за войны на Донбассе, крупную сумму таможенных сборов за нахождение в нашей стране автомобиля, который… угнали. Свою историю корреспонденту /=РО=/ рассказала сама Наталья Титова.

- В конце 2015 года я приехала в Россию на своей старенькой Ладе Priora, а в 2016-м ее угнали, - рассказала она.

Будучи гражданкой Украины, женщина должна была или вывезти свой автомобиль из страны в течение года, или растаможить. Наталья собиралась вывезти машину, но не успела - автомобиль угнали. Она вызвала полицию и написала заявление. Но машину до сих пор не нашли, она находится в федеральном розыске.

За время пока Наталья находится в России, она получила гражданство РФ.

В прошлом году ей пришло письмо от таможенной службы о взыскании более 600 тыс. рублей. Это сумма сборов за нахождение на территории России автомобиля другой страны.

Наталья написала претензию в Ростовскую таможню и получила положительный ответ. «Требование об уплате таможенных платежей исполнению не подлежит», - говорилось в письме. А через несколько месяцев получила повестку в мировой суд, так как таможня обратилась с заявлением о взыскании с нее 430 тыс. рублей пошлин и 178 тыс. рублей пени. Сумма рассчитывалась с первого дня ее пребывания в России.

- Суд отказал в принятии заявления, потому что были пропущены сроки обращения, - рассказала Наталья Титова.

Потом Ростовская таможня обратилась в Батайский городской суд с иском о взыскании той же суммы. 30 января суд принял решение в пользу таможни.

Это решение женщина собирается оспаривать.

В пресс-службе Южного таможенного управления корреспонденту /=РО=/ сообщили, что по решению суда в обязанность физических лиц входит оплата таможенных пошлин, несмотря на угон автомобиля.

Теги: