Студотряды Дона отпразднуют 10-летие на областном слете

30.10.2018

В этом году Ростовское региональное отделение стало лучшим на Всероссийском слете студенческих отрядов

Фото: vk.com/rsodon

30.10.2018, /=РО=/Ростовский штаб студенческих отрядов (РШСО) существует с 2008 года — именно тогда он был юридически зарегистрирован. Сейчас он насчитывает более 5 тыс. бойцов со всей области. В этом году Ростовское региональное отделение было признано лучшим в России. О том, как зарождались студотряды на Дону, какие знаменитые люди Ростовской области являются ветеранами движения и почему ростовчане стали лучшими на ВССО, корреспонденту /=РО=/ рассказала комиссар РШСО Ирина ТОЛКАЧЁВА.

Связь поколений

— Ростовский штаб студенческих отрядов в этом году празднует своё десятилетие. А до этого в Ростове были студотряды?

— До этого в вузах активисты занимались добровольчеством, работали на стройках, вожатыми в детских лагерях, проводниками. Но оформленного штаба не было. Большая история донских студотрядов относится ко времени СССР. Мы планируем к областному слёту выпустить книгу по истории студотрядов Ростовской области. У нас очень много ветеранов, которые еще до распада Советского Союза трудились в областном штабе и в районах. Книга основана на интервью ветеранов, методических пособиях.

История студотрядов на Дону началась в 1958 году. Тогда студенты Таганрогского радиотехнического и Ростовского инженерного строительного институтов выехали в Казахстан для строительства объектов сельского хозяйства.
В 1963 году был создан первый областной строительный студенческий отряд, который включал в себя шесть бригад.

— Какие самые популярные направления студотрядов в Ростовской области?

— Самые популярные — педагогические, строительные, сервисные, медицинский отряды, отряды проводников. В РШСО хорошо развита система направлений, потому что ребята очень разносторонние, и образовательные организации обучают студентов по различным профилям. Самое популярное из всех — педагогическое, хотя в этом году у нас «выстрелил» сервис: около 700-800 бойцов принимали участие в мероприятиях чемпионата мира по футболу на «Ростов-Арене».

— Какие известные личности Ростова и в целом Дона были в студотрядах в своё время?

— Первый, кто приходит на ум, — это губернатор Василий Голубев, который помогает реализовать наши проекты и все­гда готов сотрудничать с нами. Глава администрации города Виталий Кушнарев не был в студенческих отрядах, но активно поддерживает наше движение.

В студотрядах состояли бывший гендиректор «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и председатель Попечительского совета ветеранов РШСО Али Узденов, доктор медицинских наук, профессор, председатель профсоюзной организации РостГМУ Евгений Харламов, ректор ДГТУ Бесарион Месхи, ректор РГЭУ (РИНХ) Адам Альбеков и многие-многие другие. У нас есть целый список — ведомость ветеранов, которую мы ведем.

— Что дают студотряды бойцам?

— Неплохой заработок, новые знакомства, развитие творческого потенциала, путешествия, карьерная лестница, закрытая практика в вузе. И, конечно, нужно Родине помогать — это самое главное.

— Что ждет бойцов, когда они выходят из студотрядов?

— Есть немало примеров, что выходцы из СО работают в отраслях по своей специальности. Например, один из бойцов был командиром стройки на Ростовской АЭС, а сейчас там работает. Ещё один работает в министерстве строительства. Очень много тренеров федерального уровня и хороших управленцев выходит из педотряда «Юга». Например, Алексей Алёхин, который был первым командиром этого отряда, сейчас руководит МФЦ в Ростове.

— Как развивается международная деятельность ростовских СО?

— В основном международную деятельность ведёт «Росатом» по строительству атомных станций. Несколько отрядов формируется в разных точках: в Турции, Бангладеш, Белоруссии, Китае. В международные отряды отбираются только лучшие командиры, комиссары. От каждого региона там по одному-два человека. в этом году наш боец Андрей Матюха стал участником международного отряда.

Переходящее знамя губернатора и Книга почёта

Фото: vk.com/rsodon

— В этом году впервые в России студотрядам было вручено переходящее знамя губернатора. И это произошло в Ростовской области…

— С 2016 года мы вынашивали эту идею. Губернатор дал согласие. Он выделил средства на пошив знамени.

Это мероприятие было запланировано на областной слёт, но Василий Юрьевич решил лично вручить знамя 17 февраля — в День РСО. Кстати, один из первых законов о поддержке деятельности студенческих отрядов был принят у нас. Именно в Ростове появилась Книга почёта, куда заносятся названия лучших отрядов, имена командиров, комиссаров. Уже есть одна запись и пожелание губернатора.

— Как проходил конкурс?

— Сначала бойцы соревновались в своих направлениях. По каждому направлению собиралась комиссия из ветеранов, работников штаба, представителей министерств, которая оценивала портфолио, отчёты, видеоролики. Победители в направлениях соревновались между собой за звание лучшего. В 2017 году победил педагогический отряд. Кроме того, на конкурсной основе были выбраны лучшие командиры, комиссары, мастера.

Помочь всегда готовы

— Как деятельность студотрядов соотносится с добровольчеством?

— Очень тесным образом. В студенческих отрядах есть акция, которая существует более 50 лет, — День ударного труда, когда все средства, заработанные в один определённый день (обычно это 17 августа, но отряд может сам выбрать дату), перечисляются в фонд Российских студенческих отрядов. Каждый год ставится новая цель: в 2015 — годовщина Победы в Великой Отечественной войне, в 2017 — социальные проекты. В этом году в День ударного труда собирались деньги на строительство музея РСО в Москве к 60-летию организации.

— Но ведь волонтёрская деятельность бойцов не ограничивается сбором денег?

— Нет, конечно. Например, у себя в регионе на собранные средства бойцы купили стройматериалы и отремонтировали комнаты в госпитале ветеранов Великой Отечественной войны.

— Есть региональные добровольческие проекты в Ростовской области, в которых участвуют бойцы?

— Существует всероссийская акция «Снежный десант». Её основоположниками стали бойцы из Алтайского края. Проходит она зимой, на каникулах, ребята выезжают в села, помогают старикам, очищают дворы и улицы от снега. В этом году мы впервые провели акцию «Южный десант», так как снега у нас на юге немного и погода теплее, чем в Сибири. Наши ребята тоже помогают пожилым людям в районах области, но не зимой, а весной.

Ещё одна акция — сбор средств на строительство музейного комплекса «Самбекские высоты». В конце года мы перечислим собранные деньги фонду «Самбекские высоты».

Кроме того, бойцы студотрядов участвуют в субботниках, берут шефство над детскими домами, проводят мероприятия для школьников, сдают кровь.

Всегда в числе лидеров

Фото: vk.com/rsodon

— Всероссийский слёт студенческих отрядов проходил в Ростове с 13 по 15 октября. Право проведения слёта донская столица выиграла у Санкт-Петербурга. Что такого было у Ростова, чего не было у Питера?

— В Российских студенческих отрядах есть такой руководящий орган, как правление. Туда входят командиры окружных штабов, члены Центрального штаба. Решение о том, где будет проходить Всероссийский слёт, принимается летом за год до его проведения. Нашу идею провести мероприятие в Ростове поддержало правительство области. Мы показали инфраструктуру города, культурную программу. Но мы подразумеваем, что главная причина заключается в том, что у нас очень развиты студенческие отряды, знающие своё дело, — это одна из наших выдающихся черт, то, чем мы можем похвастаться.

— Ростовское региональное отделение в этом году победило на всероссийском слёте в Ростове. Есть здесь какая-то закономерность?

— Уверена, что многие регионы так и думают, но в этом году мы поставили себе цель, что хотим быть лучшими. Вместе с командирами и комиссарами штабов и вузов мы провели стратегическую сессию, где мы проанализировали свою деятельность за прошлые годы, отметили, чего нам не хватает, и поставили себе определенные цели на этот год. Оказалось, что мы двигались в правильном направлении. Что бы кто ни говорил, но здесь ничего, кроме работы, не решает. Если кто-то видит тенденцию в том, что тот, кто проводит слет, его выигрывает, — ничего подобного! В Якутии выиграл Алтайский край, а в Новосибирске — Омское и Красноярское региональные отделения.

— Ростовский штаб выигрывал до этого всероссийский слёт?

— Нет, но всегда держался в десятке лидеров.

Словарь Российских студенческих отрядов

Боец — студент, участник студенческого отряда.

Бойцовка — куртка, часть форменной одежды участника СО. Первоначально задумывалась как рабочая одежда, но с годами стала выполнять функции парадной формы со знаками различия и отрядной символикой.

Ветераны — выпускники вузов и сузов, которые состояли в студотрядах.

Всероссийский слёт студенческих отрядов — ежегодное итоговое всероссийское торжественное мероприятие, посвящённое окончанию трудового семестра, проводится в разных регионах страны. В этом году он впервые прошёл в Ростове.

Командир отряда — руководитель СО. Он организует работу студенческого отряда, несет персональную ответственность перед соответствующим штабом за производственную, общественную и финансово-хозяйственную деятельность студотряда, обеспечивает здоровые и безопасные условия труда, внутриотрядную дисциплину.

Комиссар отряда— заместитель командира, который несет ответственность за организацию внутриотрядной жизни (творческих, спортивных, социально значимых и других культурно-массовых мероприятий) и общественной работы бойцов студенческого отряда.

Студенческие отряды — объединение студентов, готовых трудиться в свободное от учёбы время в разных отраслях хозяйства.

Третий трудовой семестр — это время летних каникул, когда студенты добровольно работают в составе СО. Второе название — «целина».

Теги: