Сто мячей и кубок из теста: в Ростов приехали 11 ресторанов на колесах

17.06.2018

Фудтраки региональной кухни побывают в восьми городах-организаторах ЧМ

Фото: Татьяна Тулуманова

17.06.2018, /=РО=/Сто мячей, кубок из теста, чиненные калачи и мурманская треска - сегодня, 17 июня, в день первого в Ростове матча чемпионата мира по футболу между Бразилией и Швейцарией на Соборной площади проходит фестиваль «Гастрономическая карта России».

Корреспондент /=РО=/ прогулялась по Соборному и узнала, чем угощают болельщиков в 11 фудтраках (стрит-фуд рестораны на колесах) региональной кухни, которые представляют разные регионы России и собираются объехать восемь городов-организаторов ЧМ.

Фото: Татьяна Тулуманова

- Мы будем угощать болельщиков чемпионата мира по футболу, туристов и ростовчан блюдами «футбольного меню» от рестораторов и производителей из разных регионов России, - сообщила корреспонденту /=РО=/ автор идеи и координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

В фудтраках оборудованы мобильная пекарня, мобильная кондитерская, мобильная чайная, пирожковая, калачная и другие мобильные рестораны.

Фото: Татьяна Тулуманова

На запахи еды на площадь стянулись не только русские, но и бразильские и швейцарские болельщики. Попробовать здесь можно чиненные (то есть с начинками) московские калачи, осетинские пироги, мурманскую треску, плов и узнать, что такое эчпочмаки (башкирское и татарское национальное блюдо, печеное изделие с начинкой из картофеля, мяса и лука), перепечи (удмуртская открытая ватрушка с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой) и буузы (бурятское блюдо, его название значит «мясо, завернутое в тесто»).

Фото: Татьяна Тулуманова

Ростов на «Гастрономической карте России» представлен курниками.

- Это донской блинный куриный пирог, который готовится из курицы, грибов, сливок и еще нескольких секретных ингредиентов. Готовятся блины, и из них собирается пирог: блины, начинка, снова блины и снова начинка, а сверху все это покрывается другим видом теста. Специально к чемпионату мира по футболу мы приготовили курник в виде футбольного мяча, - рассказал корреспонденту /=РО=/ владелец ростовской сети кафе-пекарен и ресторанов Олег Кучков.

По его словам, к ростовскому фудтраку подходит много иностранцев:

- Те, кто 15 июня был на фестивале в Сочи, уже знают нас. Сегодня они прилетели на матч в Ростов и с радостью подходят к нам.

Помимо этого, к гастрономическому фестивалю и открытию ЧМ в донской столице участник из донской столицы приготовил специальный кубок из теста. Его 17 июня торжественно вручили министру экономического развития Ростовской области Максиму Папушенко.

Фото: Татьяна Тулуманова

А 100 счастливчиков могли унести с фестиваля еще и футбольный мяч. Их организаторы фестиваля бросали из фургона прямо в толпу.

Фестивали региональной кухни «Гастрономическая карта России» пройдут в восьми городах-организаторах ЧМ-2018. Фудтраки с названиями футбольных столиц проедут по регионам страны до самой западной точки России - Калининграда.

Ростов стал вторым городом, принимающим стритфуд-фестиваль. 15 июня команда проекта провела в Сочи. Из донской столицы фестиваль на колесах отправится в путешествие до Нижнего Новгорода. Там фудтраки встретят болельщиков 21 июня. Завершающей точкой на карте фестиваля станет Санкт-Петербург, сюда мобильные стрифуд-рестораны приедут 14 июля.

Теги: 

Читайте также

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

14.11.2022469

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

05.11.20222 306

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

30.09.2022456

Фото: PR-отдел Фонда наследия русского зарубежья

14.09.2022975