Советский танк с погибшим экипажем нашли на границе Ростовской области и Украины

02.07.2019

Также найдены тела четырех красноармейцев и немецкого пулеметчика

02.07.2019, /=РО=/На границе Ростовской области и Украины обнаружили взорванный танк КВ-1 и его экипаж – погибших членов 62-й танковой бригады. Нашли их в Куйбышевском районе Ростовской области возле хутора Репиховатый, где 18 августа 1943 года был прорван Миус-фронт. В масштабном бою здесь было сожжено множество танков, рассказал rostof.ru руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков.

- Танк был подбит и потерян в ходе боев на линии Миус-фронта. Мы нашли его части: куски траков, колес, ходовой. Но самая главная находка – члены экипажа, мы надеемся установить их имена, взять ДНК, установить родственников, - рассказал Андрей Кудряков.

Он отметил: в том бою 62-я бригада потеряла около 12 танков. Поэтому уверен, что будет еще множество находок – поисковики продолжат трудиться на этом участке до конца августа.

Уже сегодня, помимо танка, удалось обнаружить останки четырех красноармейцев и еще одного немецкого пулеметчика с целым именным жетоном. Представители «Миус-фронта» постараются связаться с немецкой стороной, чтобы передать им тело.

Ранее танк не нашли из-за особенностей территории, на которой он был расположен. Раньше эти земли считались пограничными, территорией особой важности, но сейчас здесь – пахотные поля. Поисковые отряды никогда не работали на этом участке. Сейчас «Миус-фронт» активно занимается раскопками, помогают поисковикам специалисты региональных ПУ ФСБ и УФСБ России, а также правительства Ростовской области.

Работы будут продолжаться до Дня освобождения Ростовской области. 30 августа на Алее Героев у мемориального комплекса «Самбекские высоты» планируется похоронить всех найденных в этот период солдат.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email