Сотрудники МЧС совершили более 1 тыс. рейдов по водоемам Ростовской области этой зимой

Общество

Автор/авторы: 

07.02.2019

Ежедневно проводится 17 патрулирований

Фото: Василий Редько

07.02.2019, /=РО=/Сотрудники МЧС России совместно со спасателями провели порядка 1,5 тыс. рейдов по водоемам Ростовской области этой зимой, об этом журналистам рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Ростовской области Олег Силин.

- Ежедневно инспекторским составом проводится по 17 патрулирований водоемов Ростовской области, - сказал он.

В особую зону риска попадают рыболовы. В Ростовской области определено 33 места возможного их выхода на водоем. Одним из самых популярных мест у любителей зимнего лова в донском регионе является Веселовское водохранилище. В выходные там собирается около 2 тыс. любителей зимней рыбалки из разных регионов.

- К нам на водохранилище на зимнюю рыбалку приезжают люди из Краснодара, Ставрополя, Пятигорска и даже Украины. Они остаются здесь надолго. Есть люди, которые живут в палатках целую неделю, - рассказал /=РО=/ старший инспектор веселовского участка ГИМС МЧС России по Ростовской области Григорий Ларвин.

Он добавил, что в Веселовском водохранилище обитает 42 вида рыб, которые и привлекают рыболовов. Особой популярностью у них пользуется щука, окунь, карась серебристый, густера и тарань.

Фото: Василий Редько

По его словам, больше всего любителей зимней рыбалки собирается в районе поселка Опытный. Это связано с тем, что там асфальт вплотную подходит к воде, и на берегу скапливается около 100 машин, на которых приезжают рыболовы.

Григорий Ларвин призывает их быть внимательными при выходе на лед, чтобы удовольствие не привело к трагедии. Из-за переменчивой погоды ледяной покров на водоемах области неоднороден. Чтобы не попасть в беду и не оказаться в воде необходимо соблюдать правила безопасности.

- Если вы собрались на зимнюю рыбалку, то лучше идти компанией из трех-четырех человек. Это должны быть надежные люди, которые в случае опасности смогут помочь. При себе необходимо иметь веревку длинной, примерно, 20 метров, чтобы ее можно было бросить провалившемуся. Если лед толщиной меньше 10 см, то необходимо держать дистанцию друг от друга. Желательно три метра, - рассказал он корреспонденту /=РО=/.

Григорий Ларвин добавил, что при себе лучше иметь предметы, которые помогут зацепиться за край полыньи. Для этого лучше всего подходят гвозди. По его мнению, без них у человека практически нет шансов выбраться в одиночку.

Перед выходом на лед спасатели рекомендуют убедиться, что он имеет голубоватый цвет и толщину более 10 см. Нельзя передвигаться вдоль ручьев и растительности, так как там толщина покрова меньше, чем в обычном месте. Выходя на водоем, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления алкоголя.

В выходные дни на Веселовском водохранилище всегда дежурят сотрудники МЧС, которые на судне на воздушной подушке могут оперативно добраться в любую точку водоема и всегда готовы помочь людям, оказавшимся в беде. В минувшие выходные ими были спасены из-подо льда три человека.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email