Состоялось очередное планерное совещание главы администрации города Ростова-на-Дону

05.07.2022

Рассмотрены вопросы развития системы ливневой канализации, а также укрепления межнационального и межконфессионального согласия, поддержки и развития национальных культур

Фото: Асмик Абрамян

05.07.2022, /=РО=/Вопросы развития системы ливневой канализации на территории города, также вопросы взаимодействие городских властей с национально-культурными объединениями, религиозными организациями и казачьими обществами, направленном на сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие национальных культур были рассмотрены на расширенном планерном совещании главы администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко.

– Имеющаяся городская система дождевой канализации развита недостаточно, многие городские территории, в том числе и жилой застройки, не оборудованы системой дождевой канализации или не имеют к ней подключения, – отметил на совещании директор департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону Денис Водопьянов. – Данные факты предопределяют наличие проблем, связанных с подтоплением городских территорий во время обильных ливневых осадков.

Администрацией города предпринимаются меры по кардинальному улучшению ситуации. Так, работа по строительству систем и элементов ливневой канализации в обязательном порядке осуществляется в рамках строительства крупных инфраструктурных объектов на территории города - в составе строительства магистральной улицы общегородского значения от Южного подъезда до ул. Левобережная реализовано устройство системы ливневой канализации и строительство очистных сооружений, при капитальном ремонте ул. Левобережная – ул. Чемордачка, а также  пешеходно-транспортных проездов с восточной и западной стороны стадиона «Ростов-Арена» выполнено устройство водоотводящих лотков с поверхности автомобильной дороги.

На территории жилого района Левенцовский в 2020-21 годах реализованы проекты строительства автомобильных дорог по пр. Маршала Жукова, ул. Еляна, ул. Еременко, ул. Жданова, ул. Ткачева, ул. Солженицына со строительством системы ливневой канализации общей протяжённостью 6,3 км. Строительство системы дождевой канализации реализовано также при реконструкции моста-путепровода через железнодорожные пути по ул. Малиновского, а также включено в реализацию проекта реконструкции автомобильной дороги по ул. Вавилова (ул. Особенная-ул. Сосновая) со строительством транспортной развязки ул. Особенная-ул. Вавилова-пр. Королева.

Хотя при возведении новых автомобильных дорог в жилом районе «Левенцовский» выполнено строительство систем дождевой канализации, она нуждается в интеграции в общую водоотводную систему города Ростова-на-Дону. Проектирование и последующие строительство системы дождевой канализации Бассейна №1 будет способствовать решению этих проблем.

С этой целью в 2021 году проведены конкурсные процедуры, в октябре минувшего года заключен контракт на выполнение проектных работ на Реконструкцию системы ливневой канализации г. Ростова-на-Дону Бассейн №1 с ООО «СоюзДонСтрой».

Кроме того, в мае 2022 года департаментом автомобильных дорог и организации дорожного движения заключен муниципальный контракт на разработку централизованной схемы водоотведения ливневой канализации города Ростова-на-Дону, предназначенной для отведения поверхностных сточных вод.

По итогам проведенного открытого аукциона победителем определено ООО «Корпус». Стоимость разработки схемы водоотведения – 50,3 млн рублей, срок выполнения работ – 1 июня 2023 года.

В рамках исполнения контракта разработана цифровая модель местности, рельефа, определены трассы коллекторов, места расположения очистных сооружений, границы водосборных площадей.

– Разработанная и утвержденная централизованная схема водоотведения ливневой канализации города Ростова-на-Дону станет основой для последующего проектирования развития всех ливневых сетей на территории города, –  констатировал Денис Водопьянов.

Отметим, что бюджетом текущего года на вопросы содержания и ремонта систем дождевой канализации предусмотрено финансирование в объеме 115,3 млн рублей.

В рамках выделенного финансирования, с начала 2022 года осуществлена промывка (прочистка) более 20 км закрытых трубопроводов, установлено более 150 решёток дождеприемных колодцев на местах похищенных, выполнен ремонт более 50 дождеприемных и смотровых колодцев, а также прочистка и ремонт более 1300 п. м открытой ливневой системы.   

– Наши задачи – обеспечить сохранность существующей системы дождевой канализации и обеспечить её дальнейшее развитие, – подчеркнул глава администрации города Алексей Логвиненко. – Работа в этом направлении предстоит долгосрочная и непростая. Но мы подходим к ней глобально и профессионально. Сейчас идет разработка централизованной схемы водоотведения ливневой канализации и проектирование системы дождевой канализации Бассейна № 1. Планомерная работа по реализации этих двух масштабных проектов позволит существенно улучшить ситуацию со сбором дождевых вод и предотвратить подтопление территории города.

Участники совещания обсудили актуальный для 2022 г. –  Года культурного наследия народов России — вопрос взаимодействия власти с национально-культурными объединениями города.

Как было отмечено, одним из наиболее важных направлений в работе городских властей является сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе, поддержка и развитие национальных культур. Ведь Ростов-на-Дону один из самых многонациональных городов-миллионников России – в донской столице проживает более 150 национальностей.

– Все стоящие перед городом задачи в вопросах сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального согласия решаются в рамках муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений», – отметила председатель комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству администрации города Ростова-на-Дону Юлия Акинина. – Общий объем финансирования программы составляет более 135 млн рублей, которые выделены из областного и городского бюджетов.

Национальные объединения при поддержке администрации города проводят множество крупных мероприятий для жителей Ростова-на-Дону. Только за прошедший год был проведен многонациональный детский праздник ко Дню защиты детей, а парк «Левобережный» встретил большой окружной «Сабантуй», который собрал гостей города со всего Юга России.

Также регулярно проводятся круглые столы, посвященные межнациональному сотрудничеству, традиционные фестивали и праздники, раскрывающие традиции того или иного народа. Реализуются меры по социальной и культурной адаптации мигрантов, которые привлекаются к мероприятиям патриотической направленности, и к мероприятиям, проводимым национально-культурными объединениями, посвященным национальным праздникам, памятным датам: «Давитоба», Новруз-Байрам, Ханука и другим.

Внимание и помощь, которое оказывает руководство города диаспорам, высоко оценил в своём выступлении на совещании Зелимхан Гереев – президент общественной организации «Местная национально-культурная автономия ингушей города Ростова-на-Дону «Единство».

– Ростов-на-Дону может гордиться своими жителями, которые несмотря на различающиеся обычаи и культуру взаимодействуют между собой, живут в мире и согласии и трудятся на благо нашего города, – подчеркнул глава администрации города Алексей Логвиненко и призвал активистов национально-культурных объединений города к более тесному взаимодействию на благо города.

Теги: 

Читайте также

Фото: telegram-канал Алексея Логвиненко

19.08.2022146

Фото: telegram-канал Алексея Логвиненко

12.08.2022635

Фото: telegram-канал Алексея Логвиненко

12.08.2022445

Фото: telegram-канал Алексея Логвиненко

12.08.2022592

Фото: telegram-канал Алексея Логвиненко

04.08.2022898