Систему, измеряющую пульс по веб-камере, разработали аспиранты ДГТУ

19.11.2018

Изобретение анализирует отраженный от лица свет и колебания головы

19.11.2018, /=РО=/Аспиранты ДГТУ Максим Белойванов и Иссам Самара разработали систему, которая способна за 30 секунд через веб-камеру определить пульс и частоту дыхания человека. Для измерений подойдет любая камера, сообщает пресс-служба вуза.

– Важно понимать, что в камере нет никакого лазера, в момент считывания параметров ведется обычная съемка. В моменты сокращения сердечной мышцы сосуды лица наполняются кровью. За счет этого изменяется спектр отраженного от лица света. Эти изменения можно измерить и проанализировать с помощь самой простой RGB камеры, – объяснил один из разработчиков технологии, аспирант кафедры «Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы» ДГТУ Максим Белойванов.

Частота дыхания определяется проще – за счет еле заметных колебаний головы. Камера улавливает их и передают данные на вычисляющее устройство. Для замера основных физиологических параметров необходимо просто расположить человека на расстояние не более полутора метров от камеры.

Система не нова – на рынке уже представлены аналогичные устройства. Но ростовские изобретатели значительно ускорили и упростили процесс замера показателей. В большинстве зарубежных моделей для определения пульса необходимо сидеть неподвижно в течение 2-3 минут и держать голову в строго очерченных границах экрана.

Но Максим и Иссам не собираются останавливаться на достигнутом. Они планируют сократить время измерения до нескольких секунд, добавить возможность использовать этот метод на мобильных устройствах в режиме реального времени. Сейчас молодые ученые разрабатывают дополнительную технологию определения артериального давления, чтобы создать многофункциональное специализированное устройство и подать разработку на патент.

Ранее /=РО=/ писал о том, что инженеры ДГТУ разработали технологию для регенерации костных тканей. Для этого будет использоваться 3D-принтер и человеческие клетки.

Теги: