Сергей Воронцов: «Наш созыв работал много и на совесть»

30.03.2019
30.03.2019, /=РО=/Забота о безопасности, общение с населением, сплочённый коллектив — это всё о третьем созыве ростовской городской Думы. Когда мы спросили одного из его участников, доктора юридических наук, профессора Южно-российского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Сергея ВОРОНЦОВА о важных решениях, которые были приняты в этот период, он признался: «Я думаю, что все решения очень важные, потому что за каждым из них стоят люди».

Сергей Алексеевич два раза избирался в Думу, в третий и четвёртый созывы, и возглавлял постоянную комиссию по безопасности, правопорядку и связям с правоохранительными органами и военнослужащими. Мы по­просили его рассказать о том, как работать рука об руку с горожанами и почему люди становятся депутатами, сами того не желая.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем созыве. Чем он вам запомнился?

— Прежде всего, коллективной работой и такой интересной темой, как общественная безопасность Ростова, которая легла в основу «Концепции программы общественной, техногенной и экологической безопасности города Ростова-на-Дону». Мы изучили зарубежный опыт, проработали все варианты, которые могут привести к нежелательным последствиям для населения, рассмотрели возможности их предупреждения и утвердили на заседании Думы концепцию, которая и сегодня продолжает развиваться органами власти и управления. Основной упор мы сделали на защиту безопасности населения города.

Мне запомнился наш созыв ещё и тем, что работали депутаты на совесть, много работали. Все были в одной упряжке, очень внимательно относились друг к другу и всегда помогали.

— Как изменился Ростов? Каким вы видите его сейчас?

— Я вижу позитив. Прежде всего в том, как город меняется внешне. Мне, по роду моей деятельности, приходится часто выезжать в различные города по проблемам противодей­ствия коррупции, экстремизму, терроризму. И когда я вижу другие города, испытываю гордость за Ростов. Наш город более европейский, чем многие другие. Это видно и по дорогам, и по архитектуре, и по транспорту.

Знаете улицу Станиславского и первый маршрут трамвая? Сколько было критики по результатам ремонта: «там асфальт где-то поднялся», «там что-то не доделали…». Но при этом трамвай ходит бесперебойно, улица проезжая, не то что было раньше, не разбитая, фасады домов в своём большинстве отремонтированы, сделаны места для стоянки и многое другое. Во всём нужно видеть хорошее.

Конечно, есть проблем с транспортной реформой, с вывозом мусора, но ведь реформы городского хозяйства еще не окончены и совершаются они в условиях экономического кризиса. Небольшими шагами, учитывая наши возможности, мы всё-таки идём в будущее.

— На каких проблемах, на ваш взгляд, депутаты должны сосредоточить своё внимание в ближайшие годы?

— Мне сейчас трудно говорить за депутатов. Времени прошло достаточно много. Но меня очень волнует, что не только в городе, области, но и в стране в целом мы никак не можем ограничить коррупцию. Определённый позитив, конечно, есть — мы освобождаемся от коррупционеров; но причины коррупции остаются.

В позитив, на мой взгляд, следует зачислить работу МФЦ, что даёт возможность устранить ряд причин, порождающих коррупцию. Обратите внимание, проблемы, связанные с землёй, имуществом, решаются через единое окно. И здесь некому взятку всунуть. Мне кажется, выбрано правильное направление. Электронная очередь в детсады позволила ограничить негативные процессы, которые были до этого. Мы с вами видим сегодня, что даже очередь практически исчезла.

— Влияли ли избиратели на вашу позицию в городской Думе? Каким образом?

— Конечно! Постоянно. Хочу сказать добрые слова в адрес руководства Думы и Зинаиды Васильевны Неярохиной, потому что полностью поддер­живаю её позицию — депутат должен работать с населением. Он должен слушать людей, знать их проблемы и быть неким мостиком между населением и городскими службами, ответственными за решение этих проблем. Если депутат не встречается с гражданами, если не выполняет их запросы, пожелания, какой же он депутат? Горожане должны иметь постоянный контакт с депутатом, помогать депутату увидеть существующие проблемы.

Что мне нравилось в тот период, когда я был депутатом, так это то, что люди инициативно обращались к депутату, приходили на приём, предлагали, что нужно сделать, и активно участвовали в контроле за реализацией своих предложений.

Комитеты территориального самоуправления давали нам возможность слышать население, дойти буквально до каждой проблемы. Депутат должен быть принципиальным и ставить во­прос перед городом. Не помню, чтобы руководство Думы хоть раз этому препятствовало. Наоборот, поддерживало.

— Почему вы решили стать депутатом?

— Скажу простую истину: я не хотел быть депутатом, потому что у меня и без этого была достаточно сложная и напряжённая работа; но уровень проблем, связанных с безопасностью, просто вынудил меня и моё руководство принять это решение, а население нас поддержало. За период работы в третьем созыве мы разработали Концепцию безопасности нашего города. В четвёртом созыве Концепция была внедрена на практике. А затем я оставил пост для других. Я вообще считаю, что депутат не должен работать дольше двух созывов. Депутатами не рождаются. Каждый человек должен уметь исполнить в ограниченный срок те обещания, которые он давал, и уступить место другим. Нужны свежие мысли, свежий взгляд, молодые и инициативные люди.

— Если бы у вас была возможность сейчас изменить какое-то решение Думы, вашего созыва и другого, что бы вы изменили?

— Я никогда не придерживаюсь сослагательного наклонения «если бы». Я считаю, что мы всё сделали правильно, на уровне тех проблем, которые у нас существовали и существуют. А с позиции прошедшего времени анализировать, что надо было бы изменить, на мой взгляд, не совсем корректно. Лучше уж менять или пытаться изменить те проблемы и ситуации, которые есть в настоящее время.

Спецвыпуск «Ростова официального» посвященного юбилею Думы можно посмотреть и скачать здесь.