Сергей Бугаев: «АССА» - подпольный андерграундный фильм, который не должен был появиться»

04.04.2019

Фильм, которому исполнился 31 год, вышел в повторный прокат

Фото: Глеб Садов

04.04.2019, /=РО=/1 апреля исполнился 31 год со дня премьеры фильма Сергея Соловьева «АССА». Спустя это время картина вышла в повторный прокат, а 3 апреля посмотреть и обсудить ее с ростовчанами приехал исполнитель роли мальчика Бананана, художник, музыкант и актер Сергей Бугаев по прозвищу Африка.

- Это похоже на галлюцинацию и глубокую болезнь, когда события, которые происходили 30 лет назад, возобновляются. Такие ситуации, когда я в больших кинотеатрах оказывался перед аудиторией, уже происходили тогда. Но с тех пор многое изменилось: от качества кресел в кинотеатрах до названия государства, в котором мы находимся. Поменялся даже цвет флага. Когда мне предложили список городов, я с большой радостью остановился на городе Ростове, потому что здесь недалеко родилась и проживала моя мама, - сказал Сергей Бугаев.

После просмотра фильма он ответил на вопросы ростовчан, рассказал веселые истории, которые происходили в 1987 году в городе Ялта во время съемок, как сказал актер, «подпольного андерграундного фильма, который не должен был появиться».

- А мы все должны были сесть в тюрьму. В Советском Союзе просто так песни никто не пел, - добавил Сергей Бугаев.

Вот несколько интересных фактов про «АССУ», которыми поделился с нами Африка:

  • В то время, когда Соловьев снимал фильм, там же, в Ялте, картину «Трудно быть Богом» снимал Алексей Герман-старший (работа над ней продолжалась около 14 лет).

Сергей Бугаев тогда впервые снимался в кино. Если бы не «АССА», он мог попасть в тюрьму за тунеядство. В фильм он попал благодаря музыканту Борису Гребенщикову.

- Так как я плохо учил исходный текст, я стал придумывать новый, - сказал Бугаев.

«А я вообще не живу жизнью… Я живу в заповедном мире моих снов» - это его импровизация.

  • The Communication Tube изобрел известный художник-концептуалист Михаил Рошаль. Его арт-объекты, в том числе и труба, хранятся в Третьяковской галерее.

- Она очень полюбилась людям, потому что на протяжении 30 лет я получил в подарок порядка 15 коммуникационных труб, от маленькой трубочки до глиняной трубы II века до нашей эры, отрытой археологами в городе Анапа, - рассказал Бугаев.

  • В Крыму снег бывает редко, но только съемочная группа приземлилась на самолете, как Ялту замело. А снимать заснеженный город предложил Станислав Говорухин.
  • Сергей Соловьев снял продолжение фильма - «2-АССА-2». По словам Бугаева, из-за того, что было давление со стороны зрителей. Там на смену Виктору Цою приходит Сергей Шнуров.

- Я снял свой 15-минутный вариант, но его мало кто видел. Он ближе к полному андерграунду. Там кузнечиков очень много. Мальчик Бананан выживает и оказывается в психиатрической больнице, забыв обо всем. Это называется амнезия. Мы снимали в Крыму, в областной клинической больнице. Было задействовано много реальных пациентов, - рассказал Сергей Бугаев.

Кстати, Сергей Бугаев приезжал в Ростов в 2010 году - он был специальным гостем Южно-Российской биеннале современного искусства. Тогда мы встретились с ним и поговорили об искусстве, афазии, разведении кошек и новом мире. О трех днях, настроенных на «Радио Африка», вы можете почитать здесь

  • Тогда на картонной коробочке, в которой хранится кассета с фильмом «АССА», Сергей Бугаев написал мне вместо автографа «АССА» в массы».

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email