Серебро с золотым отливом

15.05.2019Статья опубликована в № 22 (1280) от 15.05.2019

Ростовские гандболистки добились своего наивысшего достижения в Лиге чемпионов

Фото: ГК "Ростов-Дон"

15.05.2019, /=РО=/В минувшие выходные в Будапеште состоялся Финал четырёх гандбольной Лиги чемпионов. Судьба трофея решилась на последних секундах финала.

В прошлом году «Ростов-Дон» впервые в своей истории вышел в Финал четырёх, где занял последнее место. В этот раз ростовчанки намеревались вернуться из Венгрии с медалями.

Соперником донских красавиц по полуфиналу стал французский «Мец», которому «Ростов-Дон» уступал в этом сезоне дважды. Перед поединком все гандболистки утверждали, что выводы из поражений сделаны, а соперник разобран досконально, — и они не обманули.
Первые секунды встречи прошли в равной борьбе. Однако после первой пятиминутки ростовчанки совершили рывок и создали себе задел в четыре мяча — 7:3. Француженки бросились в погоню, но их атаки разбивались о великолепную игру вратаря «Ростов-Дона» Анны Седойкиной. На перерыв донские гандболистки ушли, имея весомое преимущество, — 15:8.

Во втором тайме «Мец» сумел переломить ход встречи. Преимущество «Ростов-Дона» стремительно таяло, когда оно сократилось до двух мячей, то за ростовскую команду стало тревожно. За минуту до конца встречи Маисса Пессоа отразила семиметровый, сохранив для Ростова преимущество в два мяча. Донские красавицы изрядно потрепали нервы своим болельщикам, но выдержали давление соперниц и вышли в финал, одержав победу со счётом 27:25.

В матче за золото ростовчанок ждал победитель двух последних сезонов Лиги чемпионов венгерский «Дьёр», уверенно разобравшийся с норвежской командой «Вайперс» (31:22).

Интриги матчу добавлял и тот факт, что Амброс Мартин впервые выводил своих подопечных на матч против своей бывшей команды. С «Дьёром» испанец четырежды покорял Европу, а перед этим сезоном принял решение сменить обстановку и перейти в «Ростов-Дон», оставив «Дьёр» на своего многолетнего помощника Габора Дани. Таким образом, в финале многие смогли наблюдать за дуэлью учителя и его ученика.

Ростовские гандболистки, которым предстояло преодолеть сопротивление не только соперника, но и отчаянно болевшего за своих любимиц 10-титысячного зала, не испугались более титулованного соперника. Первые 20 минут игры остались за «Ростов-Доном» — 10:8.
Затем последовал десятиминутный отрезок, который донские красавицы уступили со счётом 1:7. В раздевалку донские гандболистки ушли с отставанием в четыре мяча — 11:15. В этот момент могло показаться, что интрига в матче умерла. Слабо верилось, что «Дьёр», играя в Венгрии, сможет разбазарить такое преимущество.

Большую часть второго тайма венгерки не давали ростовской команде к себе приблизиться. Чем ближе был финальный свисток, тем нервознее становилась обстановка на площадке. Игроки обеих команд стали чаще ошибаться, венгерки зачастую прибегали к грубости. На последней минуте матча Лоис Аббинг, реализовав семиметровый, сократила отставание ростовской команды до минимума. На площадке командам оставалось провести 30 секунд, тренер «Дьёра» взял тайм-аут и просил своих игроков не бросать по воротам, однако норвежка Сулемдаль решила ослушаться тренера, но мяч после её броска пролетел мимо ворот. У «Ростова» появился шанс на спасение, на атаку оставалось немногим более 10 секунд. Ростовчанки вывели на бросок Аббинг, но с её броском справилась вратарь Гримсбо. «Ростов-Дон» был близок к тому, чтобы спастись, однако удача в этот день была на стороне «Дьёра». Матч завершился со счётом 24:25.

Донские гандболистки, несмотря на то, что добились исторического достижения, выглядели после финала расстроенными: они ехали в Будапешт только за победой. В следующем сезоне Лига чемпионов должна покориться Ростову, а иначе с такой командой и быть не может.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email