Ростовский детский биг-бенд вернулся с гастролей по Европе

Культура

Автор/авторы: 

01.11.2018

О культурной миссии детского джазового оркестра школы имени Кима Назаретова

01.11.2018, /=РО=/Целых две недели в октябре детский джазовый оркестр школы имени Кима Назаретова провел Париже, Дортмунде и его окрестностях, выступая на фестивале, в джаз-клубах и учебных заведениях. Он не раз играл на бис и впечатлял публику, а еще научил европейских зрителей русскому слову «полундра». О том, как все было, /=РО=/ рассказал дирижер биг-бенда Андрей Мачнев.

Поездка в Германию стала возможной благодаря побратимской дружбе Дортмунда и Ростова. Заграничные гастроли для детского биг-бенда - не частые события. В прошлый раз такая поездка была 10 лет назад, тоже в Дортмунд.

- Благодаря побратимским связям мы очень плотно общаемся с профессором джазовой академии Глена Бушмана, саксофонистом Уве Платом. Он каждый год привозит в Ростов своих немецких музыкантов на фестиваль «Ростовский джаз приглашает», мы тоже ежегодно участвуем в их проектах и играем интернациональным оркестром. А в этом году у них был фестиваль биг-бендов, на который они, помимо взрослых музыкантов, пригласили и детские оркестры, в том числе и наш, - рассказывает Андрей Мачнев.

Фото: Евгений Денисюк
Андрей Мачнев

В Германии юные ростовские джазмены играли на фестивале среди детских и взрослых коллективов и в известных джазовых клубах.

- Думаю, немцы пригласили нас не просто так. Они хотели посмотреть, каких результатов можно достичь с детьми, потому что у них другая система образования. Там к детскому джазу относятся в большей степени, как к хобби. Поэтому они остались под впечатлением от ростовчан и не раз вызывали нас на бис. А в нашей школе дети получают хорошую теоретическую и ритмическую базу. Я завышаю планку требований, но детям это нравится. Они с удовольствием играют джаз, концертируют, и в Германии с радостью выступали каждый день, - говорит дирижер биг-бенда.

А на выступления во Францию детский биг-бенд позвал хороший друг Андрея Мачнева, сын которого тоже раньше учился в школе Кима Назаретова. В Париже дети играли в лицее и на известной фабрике «Сельмер», которая выпускает музыкальные инструменты.

Фото: Лия Матиосова
Конечно, во время гастролей детский оркестр побывал на экскурсиях. Но, по словам Андрея Мачнева, детям больше понравилось выступать, они почувствовали себя настоящими артистами.

Для выступления в Европе детский оркестр подготовил, кроме общеизвестных мировых хитов, произведения отечественных джазовых композиторов. Например, «Тарантеллу» Андрея Кондакова, «Предсказание» Игоря Бутмана, «Разрушенный мир» Александра Геббеля.

Исполняли и авторские произведения, которые были написаны специально для детского биг-бенда. Например, пьесу «Полундра», во время которой раздавался свисток и весь оркестр кричал «Полундра!». Конечно, все немцы и французы тоже выучили это слово.

- Во время таких поездок происходит творческий обмен. Немцы видят, что какие бы ни были баталии на политическом уровне, люди настроены доброжелательно. То, что культурный обмен происходит несмотря ни на что, дает надежду, что в будущем не будет войн. Нужно поддерживать такие человеческие отношения, потому что они построены не на коммерции, а на дружбе, - считает Андрей Мачнев.

Детский биг-бенд образовался на базе детской джазовой школы имени Кима Назаретова в 1997 году, спустя два года после открытия школы. В первом составе играли дети 8-10 лет. И уже в 1998 году оркестр отправился на первый фестиваль. За эти годы сменилось несколько поколений детей. Многие из них продолжили свою музыкальную карьеру в Лейпциге, Берлине, Амстердаме, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бостоне, Питере.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email