Ростовским детям с ОВЗ помогут найти подходящий спорт

06.06.2019

Большинству детей рекомендуют плаванье

Фото: pixabay.com

06.06.2019, /=РО=/Ростовским детям с ограниченными возможностями здоровья подберут вид спорта, наиболее подходящий для реабилитации конкретного ребенка. Обследование юных ростовчан с 4 июня проводят специалисты лаборатории Научно-практического центра детской психоневрологии Москвы.

О первых итогах работы рассказал заведующий отделением физиотерапии центра и руководитель научной группы, занимающейся оценкой функционального состояния детей и подростков Владимир Шиошвили.

- Прошли несколько модулей с ростовскими детьми. Великолепные дети. Когда мы увидели функциональное состояние детей, после прочтения их диагнозов, многие из ребят нас обрадовали. Но многих нужно дообследовать, - сказал Владимир Шиошвили.

По предварительным итогам, 90% детей рекомендуют заниматься плаванием – оно поможет их гармоничному развитию. Также рекомендуются безконтактные виды спорта. Командные виды спорта рекомендуют с осторожностью – он требует от детей больших усилий, как спортивных, так и умственных.

Владимир Шиошвили отметил, что раньше у врачей была возможность наблюдать за состояние пациента до и после нагрузки, а также в период восстановления. Но сейчас, благодаря развитию технологий, состояние пациента можно отслеживать в режиме реального времени в любом виде спорта. Специальные приборы показывают специалисту, как ведет себя организм пациента в прессе нагрузки, во время сна, во время отдыха. И исходя из этих показателей, врачи регулируют нагрузки и рекомендуют пациентам занятия тем или иным видом спорта.

Сегодня лаборатория Научно-практического центра детской психоневрологии Москвы не имеет аналогов в России. В Ростовской области ее специалисты работают впервые, в рамках областного проекта «Особенное детство». Для того, чтобы определить возможности особенных детей, использовались адаптированные методики, заимствованные из спорта высших достижений. Реализуется программа на базе отделения медицинской реабилитации Ростовской областной детской клинической больницы.

- Это начало большого пути. Это первый приезд, мы с коллегами договорились, что будут и следующие. Мы будем обучать своих специалистов на их базе, - сказала главный врач больницы Светлана Пискунова.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email