Ростовские вузы готовы к проведению выпускных экзаменов дистанционно

07.04.2020

Сейчас студенты находятся на дистанционном обучении из-за коронавируса

Фото: pixabay.com

07.04.2020, /=РО=/Представители ростовских вузов во время видео-конференции РБК Ростов рассказали, что готовы к проведению выпускных экзаменов дистанционно.

Так, первый проректор Ростовского государственного университета путей сообщения Александр Челохьян рассказал, что при необходимости членов экзаменационной комиссии пригласят в университет, и они дистанционно примут экзамен у выпускников. По его словам, дипломы на бумажном носителе, хоть до сих пор и принимаются для хранения в вузе, «но особой нужды в них уже давно нет».

- Все они, так или иначе, принимались в электронном виде, обязательное их архивирование и хранение было, - пояснил спикер.

И.о. проректора по образовательной деятельности Южного федерального университета Гульнара Ломакина рассказала, что вуз готов принимать экзамен дистанционно. По ее словам, приложение Microsoft Teams, которым сейчас пользуется ЮФУ для организации дистанционного обучения, - это инструмент, который позволяет показать все чертежи, результаты исследований, организовать конференцию, обсуждение, собрать в дистанционном формате государственную экзаменационную комиссию и полностью провести  государственную итоговую аттестацию  в онлайн-режиме.

Ректор Южного университета (Института управления, бизнеса и права) Имран Акперов отметил, что сегодня технологии позволяют провести экзамен дистанционно, но вызывают вопросы возможность идентифицировать студента. Гульнара Ломакина рассказала, что в этом деле и не только может помочь технология проктеринг.

- Это комплекс программного обеспечения, который позволяет отследить, что студент находится за компьютером, куда он смотрит, отвлекается ли от экрана, отходит ли куда-то и контролирует невозможность включения дополнительных окон на экране компьютера, - говорит спикер.

- Мне кажется, нет сложности организовать проктеринг, пользоваться распространёнными во всем мире сервисами. А как быть с ситуациями, когда люди очно за кого-то сдают экзамен? Если человек хочет обмануть систему, он ее обманет и очно. Если он хочет сдать и доказать, что он обладает нужными компетенциями и знаниями, он это докажет. А мы должны обеспечить нужные механизмы проверки, - считает проректор по учебной работе Донского государственного технического университета  Владимир Колодкин.

Напомним, что ростовские вузы в марте перешли на дистанционное образование из-за пандемии коронавируса.

Теги: