Гигантские букеты, гребной марафон и тысяча фонариков: вспоминаем самые яркие рекорды Ростова

01.01.2021
Фото: pixabay.com

01.01.2021, /=РО=/В преддверии праздников многие стремятся сделать невозможное — закончить все начатые дела, выполнить новогодние обещания, влезть в любимое платье. Но есть в городе люди, которые уже доказали себе и другим, что нет ничего невозможного. Мы решили вспомнить самые необычные и яркие рекорды, установленные ростовчанами в разные годы.

Черноморский рубеж

Фото предоставлено Сергеем Шушиным

Дважды попали в «Книгу рекордов Гиннесса» и один раз в «Книгу рекордов РФ» донские гребцы. В 2018 году они переплыли на весельной лодке для прибрежной гребли Черное море — от турецкого порта Трабзон до порта Сочи. Все 289 км судно двигалось только за счет мускульной силы гребцов. Стартовали спортсмены 20 июля, а 22 июля уже достигли российского берега. Весь путь занял 28 часов 18 минут.

В команду вошли 12 человек. Среди них — участники олимпиад, призеры различных чемпионатов, кандидаты и мастера спорта. Идея необычного марафона пришла в голову президенту федерации гребного спорта Ростовской области Сергею Мелихову.

— Сергей сказал: «Давай придумаем цель, от которой бы дух захватывало. Давай перегребем Черное море». До нас этого никто не делал, по крайней мере в современной России. И когда мы подали заявку в «Книгу рекордов Гиннесса», они посмотрели — у них такой рекорд не зафиксирован, — рассказал участник марафона, многократный чемпион мира по академической гребле Сергей Шушин.

Карта: searowing.com

Изначально гребцы рассчитывали справиться за 60 часов, но превзошли собственные ожидания. Как сказали моряки, сопровождавшие рекордсменов на яхтах, спортсменов «пустило море». Во время марафона, обычно изменчивое, оно было удивительно спокойным. Но как только заплыв был завершен, поднялся ветер и на море появились волны.

Всего по итогам марафона было зафиксировано три рекорда. Команда установила мировой рекорд по самому быстрому прохождению 50 морских миль по открытой воде (за 7 часов 55 минут) и мировой рекорд по наибольшему расстоянию (120 км), пройденному в открытом море на весельной лодке за 12 часов. В России они поставили рекорд благодаря наименьшему времени преодоления расстояния от Трабзона до Сочи на гребной лодке.

Но даже восьмимесячная подготовка и опыт не уберегли спортсменов от последствий этого тяжелого испытания. Сергей Шушин признался, что ему потребовалось 1,5 месяца для того, чтобы восстановиться. Он долгое время не мог нормально спать и есть. Но тем не менее спортсмен вспоминает марафон с теплотой и рад, что они с командой смогли стать примером для молодых.
— Мне писали, что этот рекорд сподвиг кого-то начать бегать, кого-то — танцевать, делать что-то еще. Люди начали действовать. Мы рады, что смогли мотивировать других и стать для них примером, — сказал Сергей.

Главный стул города

Фото: Асмик Абрамян

Гигантский деревянный стул напротив здания Ростов­ского-на-Дону филиала ВГИК имени Сергея Герасимова давно стал одной из достопримечательностей донской столицы. Но не все знают, что он еще и рекордсмен — самый большой кинорежиссерский стул в России. И его размеры действительно поражают: высота — 3,33 метра, ширина — 1,79 метра. Открыли необычную скульптуру 6 апреля 2017 года.

Тысячи фонариков

Фото: пресс-служба ЮФУ

Яркий след в «Книге рекордов России» оставил ЮФУ. Пять лет назад университет решил отметить свое 100-летие установлением уникального рекорда — проведением самого массового светодиодного флешмоба в стране.

— Выбранная дата была очень важна для университета, поэтому хотелось сделать что-то интересное и оставить свой след в истории. Сотрудники Центра культуры и творчества ЮФУ изучили книгу рекордов и предложили то, чего еще не делали до нас. Акция была запланирована заранее, — поделился руководитель Центра культуры и творчества ЮФУ Дмитрий Литвиненко.

16 мая 2015 года на поляне ЮФУ ровно 1 тыс. студентов и сотрудников университета под обработанную классическую музыку выстроили с помощью светодиодных лампочек несколько надписей — «ЮФУ», «100», «Новая эра». Между всеми построениями также были организованы синхронные плавные переходы, что сделало мероприятие еще более эффектным.

Цветочные гиганты 

Фото: Василий Редько

В день празднования 77-летия Ростовской области, 13 сентября 2014 года, в Ростове создали необычный букет. Представители городов и районов Дона собрали на набережной города цветочную композицию. Общая высота конструкции составила 245 см, ширина — 150 см. Главный редактор «Книги рекордов России» зафиксировал рекорд: букет был признан самым большим цветочным букетом в стране. Соответствующий сертификат передали донскому губернатору. Глава региона, который также принял участие в формировании композиции, заявил, что дарит букет всем «женщинам всесоюзной красоты».

Еще один большой букет собрали 1 мая 2015 года сотрудники цветочного салона «Гран-При». Ширина букета составила 182 см, высота части с цветами — 100 см. Высота полной конструкции — 220 см. В нее вошли 900 альстромерий, 160 маттиол и 130 антирринумов. Эта цветочная композиция была признана самым большим свадебным букетом в России.

Недетские достижения

Фото предоставлено Яной Джафаровой
Фото предоставлено Яной Джафаровой  

Росту Тимофея Джафарова позавидуют многие взрослые мужчины. В июне этого года его признали самым высоким 13-летним мальчиков в стране. Тогда его рост составлял 196 см. Сейчас Тимофею 14 лет, и он вырос до 199 см. Мальчик уже давно выше родителей: рост отца рекордсмена — 190 см, матери — 175 см.

Тимофей не исключает, что в будущем может решиться и на другие рекорды.

По словам школьника, рост помогает в спорте. На данный момент Тимофей учится в Ростовской-на-Дону школе-интернате спортивного профиля. Парень занимается греко-римской борьбой, и благодаря длинным рукам ему легче проводить захваты соперников.

Вкусный рекорд

=Введите имя автора снимка

К 270-летию Ростова хлебозавод «Юг Руси» приготовил пятиярусный каравай-рекордсмен. Заказал гигантское угощение «Ростсельмаш», которому в 2019 году исполнилось 90 лет. Весило хлебобулочное изделие 1209 кг, диаметр его основания составил 3,9 метра, высота — 1,65 метра. Оно значится в «Книге рекордов России» как «Самый большой каравай в мире».

На приготовление каравая ушло 750 кг муки высшего сорта, 18 кг дрожжей, 75 кг сахара, 24 литра молока, 24 кг маргарина, почти килограмм ванилина и 1,2 тыс. яиц.

14 сентября 2019 года, во время празднования Дня города, попробовать каравай смогли все желающие. После фиксирования рекорда, его раздавали в парке имени Октябрьской революции в качестве именинного угощения.

Теги: