Ростовские хирурги первыми в России удалили опухоль ребенку, используя новые технологии

04.03.2020

Они использовали микроскоп с блоком флуоресцентной навигации

Фото: пресс-служба Ростовского онкоцентра

04.03.2020, /=РО=/Хирурги Ростовского онкоцентра впервые в стране провели операцию ребенку по удалению опухоли, используя новую технологию. Об этом сообщает пресс-служба онкоцентра.

Пациентом стал мальчик из Ростовской области, возраст которого 2,5 года. У него в крестцово-копчиковой полости была обнаружена злокачественная опухоль, которая сдвигала прямую кишку, передавливала мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Ребенок был в тяжелом состоянии.

До операции мальчик прошел восемь курсов химиотерапии. Это позволило уменьшить размер опухоли и сделало возможном удалить ее.

Как правило такие опухоли у детей встречаются не часто, и после удаления обычно возникают рецидивы, так как сложно во время операции выявить, какие именно клетки здоровые, а какие пораженные.

Ростовские хирурги решили использовать технологию, которая применяется при операциях на головном мозге – флуоресцентную микроскопию.

- За два часа до операции малышу был введен специальный препарат, окрашивающий опухолевые клетки. Для контроля линии резекции опухоли мы использовали  операционный микроскоп с блоком флуоресцентной навигации. После удаления новообразования по отсутствию окрашенных клеток в операционной ране, мы убедились, что опухоль удалена радикально и не грозит рецидивом. Я считаю, методика подтвердила свою эффективность, -  приводится цитата генерального директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии, д.м.н., профессора, члена-корреспондента РАН, онкохирурга Олега Кита.

Операция прошла успешно, сейчас малыш готовится к выписке.

Теги: