Ростовские депутаты предложили давать жильцам аварийных домов квартиры большего размера

22.10.2019

Это может решить проблему с переселением

Фото: pexels.com

22.10.2019, /=РО=/Увеличить площадь квартир, предоставляемых жильцам расселяемых аварийных домов, предложили во время 40 заседания Ростовской-на-Дону городской Думы.

Расселение происходит поэтапно в рамках областной адресной программы, которая действует с 2018 по 2025 год. В нее включены 38 многоквартирных аварийных домов, в которых живут 247 семей (737 человек). В этом году в рамках первого этапа уже переселено 102 человека (или 46 семей) из трех домов, необходимо найти жилье еще для 12 семей.

В рамках второго этапа, начавшегося в июне 2019 года, обеспечить жильем необходимо 132 семья, еще 115 планируют предоставить денежное возмещение за изымание помещения.

Но с поиском нового жилья для ростовчан возникают проблемы. По закону предоставляемые помещения должны быть равнозначными тем, что были ранее. Но квартиры от 10,5 до 18,9 квадратных метров на рынке вторичного жилья города практически отсутствуют.

В связи с этим было предложено установить минимальный размер жилплощади, предоставляемый переселенца из аварийного жилья.

- Надо понимать, что работа не завершится даже с реализацией второго этапа, так как число аварийных домов только растет. Поэтому мы и выступаем за оперативное обсуждение вопроса по установлению норматива жилья, предоставляемого переселенцам, равного социальной норме. Это ускорит выкуп помещений для людей, живущих в аварийном фонде, - сказал председатель постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Валерий Левченко.

Департаменту по координации строительства и перспективного развития Ростова поручили не позднее 15 ноября обсудить вопрос предоставления при переселении из аварийных домов жилья не менее 25 квадратных метров в формате круглого стола. Также к 31 декабря необходимо завершить переселение ростовчан в рамках первого этапа областной программы.

Теги: