Ростовская область - первая по производству и добыче рыбы в Азово-Черноморском бассейне

20.01.2023

В 2023 году на развитие рыбоводства будет направлено более 115 млн рублей

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

20.01.2023, /=РО=/Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета, а затем во время правительственного часа внеочередного заседания Законодательного собрания донского региона рассказал, что Ростовская область в 2023 году направит 115,8 млн рублей на развитие рыбоводства, что на 20% больше, чем в 2022 году. Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

- Хотел бы отметить Ростовскую область. За счет очень серьезных субсидий, которые вкладываются и в аквакультуру, и в добычу, донской регион является на Азово-Черноморском бассейне лидером, уже долгое время удерживая это почетное первое место. И мы рассчитываем, что так будет и дальше, - отметил во время обсуждения показателей промысла в Азово-Черноморском бассейне заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

- В целом за последние пять лет на развитие рыболовства, рыбопереработки и рыбоводства из областного бюджета выделено почти 440 млн рублей, - напомнил первый замгубернатора Дона. - Наряду с оказанием господдержки развитию рыбохозяйственного комплекса способствует привлечение инвестиций. За этот же период, с 2018 по 2022 годы, объем инвестиций в развитие отрасли составил порядка 1 млрд рублей.

Виктор Гончаров также отметил, что особое значение уделяется искусственному воспроизводству водных биоресурсов. С 2019 по 2022 год в естественные водоемы области выпущено более 71 млн штук молоди рыб – таких, как сазан, рыбец, толстолобик, белый амур, осетровые. Непосредственно в прошлом году выпущено порядка 18 млн штук молоди, из которых 5,5 млн штук – осетровые виды рыб.

Министр рассказал, что рыбоводство в Ростовской области осуществляется по трем основным направлениям: прудовое, индустриальное и пастбищное. Так, 20 прудовых предприятий региона обеспечивают основные объемы производства товарной рыбы. В 2022 году выращено более 17 тыс. тонн. Предприятия, занимающиеся индустриальным рыбоводством, вырастили 187 тонн рыбы. Кроме того, в 2022 году выращено 62 тонн осетровых видов рыб. В перспективе планируется производство товарной икры и выпуск молоди белуги в реку Дон.

Третье направление аквкультуры, пастбищное рыбоводство, является наиболее экономичным направлением. В Ростовской области сформировано и предоставлено в пользование более 300 рыбоводных участков. В 2022 году пользователями рыбоводных участков выращено более 7 тыс. тонн товарной рыбы.

- Что касается рыбопереработки, деятельность по данному направлению осуществляют порядка 60 предприятий области, которые производят свыше 150 наименований продукции. За последние пять лет объем их производства увеличился на 29% и в 2022 году составил порядка 22,2 тыс. тонн. Сложившаяся экономическая ситуация не повлияла на объем производства товарной рыбы и рыбопродукции, - подытожил глава донского минсельхозпрода.

Теги: 

Читайте также

Фото: пресс-служба Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия»

18.11.20222 446

Фото: управление по информационной политике Законодательного собрания Ростовской области

11.10.20221 190