Ростовчанину, ветерану ВОВ Константину Новичкову сегодня исполнилось 95 лет

Общество

Автор/авторы: 

02.05.2019

Свою судьбу Константин Андреевич выдающейся не считает: обычная судьба для его поколения

Главной наградой для Константина Новичкова была и остается медаль «За оборону Сталинграда».
Главной наградой для Константина Новичкова была и остается медаль «За оборону Сталинграда».

02.05.2019, /=РО=/Сегодня, 2 мая, ростовчанину Константину Новичкову исполняется 95 лет. Rostof.ru публикует его воспоминания о военном и мирном времени, о том, как он встретил Победу, и рассказывает, почему стрелок-радист танковой бригады носит звание мотоциклист.

Свою судьбу Константин Андреевич выдающейся не считает: обычная судьба для его поколения.

Род Новичковых - казачий. А каждое поколение казаков наследовало от своих отцов чувство долга и безусловное служение отчеству. Так, воевал дед Константина Андреевича, воевал отец, пришлось защищать Родину и ему.

Константин Новичков родился 2 мая 1924 года в станице Новоаннинской. И хотя рано потерял отца - тот умер в 33 году - благодаря старшим братьям все же получил настоящее мужское воспитание. Братьев у Константина Андреевича четверо, и все ушли на фронт в самом начале войны. Константину было всего 17 лет, но через год пришел и его черед. В августе 1942 года, пройдя снайперскую подготовку, он был направлен в запасной полк на Сталинградском направлении.

- Мы двигались пешим ходом, в лютый мороз, остановились в одном из селений, чтобы погреться, а здесь как раз танковый полк формировался. Отогрелись, отдохнули наши ребята, а я остался - меня зачислили в танковый экипаж стрелком-радистом, - вспоминает ветеран.

Так он и оказался в самом пекле войны в ноябре 1942 года. Его часть принимала участие во многих крупных боях. Фронтовыми дорогами Константин Адреевич дошел на своем танке аж до самой Польши. В апреле 1943-го его отправили на переформирование, а оттуда - в резерв штаба фронта.

- В военное время особо не приходилось крутить носом. Потому и пешком, и на мотоцикле, и в танке воевал, был санитаром и стрелком-радистом, было все. Было страшно. В 18 лет никому умирать не  хочется. Бывало, идя в наступление, вместо «За Родину, за Сталина» кричали «Мама!», - рассказывает Константин Андреевич.

Судьба его хранила: ни одного ранения, только контузия. В конце 1944 года, отправившись на Харьковский ремонтный завод за техникой, на фронт он уже не вернулся – остался здесь по приказу командования.

- Из Ровно, что в Западной Украине, меня направили в Харьков - получать танки. На заводе, где мы их получали, чтобы не сидеть сложа руки, стали помогать их ремонтировать. А директор завода вышел с предложением к руководству фронта - организовать своеобразный стройбатальон из лучших механиков. В их число попал и я, - вспоминает Новичков.

Победу он встретил со слезами радости и одновременно горечи и боли за тех, кого война отвоевала у жизни. Служил он еще два года, демобилизовался в 1947-м и приехал на Маныч, приняв приглашение брата, который в 1929 году стоял у истоков вновь организованного 35-го конезавода (ныне хутор Средний Маныч). Закончив курсы водителей, стал работать и полвека, пока не ушел на пенсию, не выпускал руль из рук. Преданность своему делу он объясняет просто:

- Я ж казачьего роду! А какой казак не любит быстрого коня да ветер в лицо!

По работе Константин с братом часто бывали в соседнем хуторе. Там Константин Андреевич познакомился со своей будущей женой Марией. С ней вырастили дочь Валентину и сына Владимира, четверых внуков и вместе застали замечательных правнуков. Прожили вместе Константин и Мария 69 счастливых лет, последние годы из которых находились в Ростове у дочери. 8 мая прошлого года Мария Ивановна ушла из жизни.

- Жили просто и скромно, хорошо жили - душа в душу, - говорит Константин Андреевич. - Скучаю очень, непривычно одному быть.

Сейчас стрелок-радист 254-й танковой бригады носит звание… мотоциклист.

- В военкомате перепутали документы. В одно время пришли двое - я и еще один солдат, документы нам выдали, но звания перепутали. Время такое было, что так просто не найдешь человека, так легко документы не исправишь, да и годы шли рабочие, послевоенные, была неразбериха. Обидно, конечно, - говорит ветеран.

С 95-летием Константина Андреевича поздравляет его семья - любящие дети, внуки и правнуки.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email