Ростовчанин Александр Хуруджи попросил президента дать шанс предпринимателям выйти под залог

20.06.2019

Омбудсмен отметил – арест приводит к упадку бизнеса

20.06.2019, /=РО=/Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи попросил Владимира Путина пересмотреть судебную практику и чаще позволять россиянам выходить под залог. Обратился к президенту ростовчанин напрямую в студии, в которой ведется съемка прямой линии с главой государством.

- Если залог будет использоваться чаще, чем аресты, это позволит сократить случаи заказов конкурентов. Сегодня выбирается по-прежнему мера пресечения в виде ареста, в том числе, домашнего. Предприниматель лишается возможности управлять бизнесом, теряет его и предприятия становятся банкротами, люди теряют работу. Дайте шанс выходить под залог, никто еще не убегал, - сказал Александр Хуруджи.

Он также подчеркнул, что необходимо использовать в судебной практике правильную методику расчета залога. По мнению предпринимателя, сегодня вменяемый ущерб «берется с потолка», в то время как залог должен рассчитываться исходя из материального положения задержанного.

Владимир Путин отметил – из-под залога сбегают нередко, бегут за границу, но согласился, что арестами злоупотреблять нельзя, особенно в сфере экономических правонарушений. Это президент отмечал в своих майских посланиях.

- Залог в качестве меры пресечения использовать можно и даже нужно, наряду с домашним арестом и подпиской о невыезде. Но полностью исключить арест — нельзя. Потому что, если богатый человек будет бесконечно откупаться, рядовые граждане скажут: «Он богатый, ему все можно?». Этого нельзя допустить. Во всем должна быть мера. Но залог должен использоваться шире, - сказал Владимир Путин.

Одной из главных проблем современной России является бесконечное содержание под стражей, считает президент. Он уже дал поручение Генеральной прокуратуре и Верховному суду проанализировать сложившуюся ситуацию. Предоставить свои предложения по решению проблемы ведомства должны до конца ноября, начала декабря.

Напомним, что несколько лет назад Александр Хуруджи сам провел около полугода в СИЗО по обвинению в хищении почти 500 млн рублей у «МРСК Юга». Обвинялся он как акционер компании «Энергия». Выйти из СИЗО общественному деятелю помог залог в 5 млн рублей и личное поручительство уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России Бориса Титова. Позже предпринимателя оправдали. Сегодня Александр Хуруджи руководит «Ассоциацией защиты бизнеса». Во время прямой линии он отдельно поблагодарил Владимира Путина за поддержку.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email