Ростовчанам покажут новинки австрийского кино

26.06.2019

До 30 июня гостей фестиваля ждет пять фильмов в разных жанрах

Фото: Асмик Абрамян

26.06.2019, /=РО=/Жители Ростова в течение недели смогут посмотреть пять новинок кинематографа Австрии в рамках фестиваля новейшего австрийского кино, который проходит в донской столице с 26 по 30 июня. Мероприятие уже в восьмой раз проходит в России и третий раз в Ростове. Корреспондент rostof.ru посетил пресс-показ фильма «Как я научился быть ребенком» в кинотеатре «Большой».

Фото: Асмик Абрамян

Австрийский художественный критик Штефан Лутчингер, присутствовавший на предпремьерных показах, рассказал, что сегодня кино Австрии переживает возрождение. До 1970-х годов в кинематографе страны произошел застрой и только в конце XX века на экранах появились новые имена, новые сюжеты. В их основе – обращение к внутреннему миру человека.

- Австрийское кино отражает жизнь, события, которые происходят в стране. Жизнь диктует на что обратить внимание киноиндустрии. Сегодняшнее кино Австрии отличается тем, что оно фокусирует внимание на психических процессах, которые происходят внутри человека, внутри одной личности, - сказал Штефан Лутчингер.

Специалист в области киноискусства и руководитель программ дополнительного образования ростовского отделения ВГИК Александр Титов отметил близость и схожесть кинематографа Австрии и России.

- Темы и в Австрии, и в России очень схожие. Но австрийское кино, я считаю, находится в большем развитии, чем русский кинематограф. Сегодня в кинотеатрах большинство фильмов американские. Мы не знаем, что происходит в других странах – во Франции, Италии, в Китае и Корее. Останавливаться только на русском и американском кино нельзя, необходимо интересоваться и другими культурами. Я думаю, что австрийское кино нужно смотреть обязательно. Корни у австрийского кино интересные, сильные и питающие современное молодое поколение, - рассказал Александр Титов.

Фото: Асмик Абрамян

Каждый день фестиваля гостей ожидает новый фильм, совершенно не похожий на предыдущий. Откроет программу семейная автобиографическая сага «Как я научился быть ребенком» с выступлением экспертов. В четверг, 27 июня, зрителей ожидает остросюжетная драма о посттравматическом синдроме «Копы». В пятницу, 28 июня, ростовчан познакомят с романтичной комедией «Машина любви», на следующий день, 29 июня, - с социальной драмой «Земля под моими ногами». Завершится фестиваль в воскресенье, 30 июня, почти шекспировской историей любви венских цыган «Разбей мое сердце».

Теги: