Роман Поликарпов: «У каждого из нас есть генетический близнец»

25.02.2020

Рассказываем все о донорстве костного мозга

Фото: Асмик Абрамян

25.02.2020, /=РО=/Все мы знаем про донорство крови – эта процедура уже давно не кажется нам чем-то необычным, а многие ростовчане не раз сдавали кровь нуждающимся в ней. Ситуация же с костным мозгом прямо противоположная. Его донорами в Ростове становились единицы, а сама процедура обросла страшными мифами. «Ростов официальный» пообщался с руководителем организации «Молодые медики Дона» Романом Поликарповым и узнал все о донорстве костного мозга.

Роман, что такое костный мозг и где он находится?

- Костный мозг – это будущие клетки крови. Они находятся в костях. Со словом «мозг», если мы говорим о головном или спинном мозге, их связывает только название. Один из распространенных мифов, связанных с донорством костного мозга, - вам будут прокалывать позвоночник. Разумеется, это не так.

Когда в работе костного мозга происходит сбой, развиваются такие заболевания, как рак крови, анемии и генетические иммунодефициты. Это наиболее частые причины, когда требуется пересадка костного мозга. При этом она не является тем, с чего начинают лечение. Обычно трансплантация – это уже последняя мера, когда остальные виды лечения, например, химиотерапия, не помогли.

Как происходит процедура забора костного мозга? Это опасно?

— Это абсолютно безопасно. Люди боятся этой процедуры из-за множества пугающих мифов, которыми обросло само понятие «донорство костного мозга».

Сдача костного мозга происходит двумя способами: из периферической венозной крови, либо через прокол в тазовой кости.

В первом случае все выглядит как обычная сдача крови. За несколько дней до процедуры человек начинает принимать специальный препарат, благодаря которому клетки костного мозга выходят в сосуды. После этого кровь пропускается через несколько фильтров, которые отбирают костномозговые клетки. Оставшаяся кровь возвращается обратно донору. К слову, такие же манипуляции проводят на станции переливания крови, когда человек сдает не цельную кровь, а плазму или тромбоциты. Вся процедура занимает 4-5 часа.

Второй способ – забор материала из тазобедренной кости. Манипуляция проходит под наркозом и занимает 30-40 минут.

А какой из этих способов выбирают чаще?

- Сегодня чаще выбирают первый, потому что многие не хотят делать наркоз или боятся прокола тазовой кости. Лично я выбрал для себя второй способ – он быстрее.

Как чувствуют себя доноры после забора материала? Если честно – это больно?

- Если говорить про прокол тазобедренной кости, то после операции есть небольшие болезненные ощущения в тазу, но они схожи с банальным ушибом, например, об угол стола.

Что касается второго способа, то на фоне применения препарата могут возникнуть симптомы, схожие с простудой – это возникает из-за того, что клетки крови начинают активно размножаться. В течение двух недель после окончания приема препарата клетки приходит в норму, и человек продолжает жить обычной жизнью. У нас в Ростовской области есть несколько реальных доноров, так вот они говорят, что вообще не почувствовали никаких изменений. Другие говорят, что испытывали дискомфорт. В любом случае, неприятные ощущения, если они есть, проходят на следующий день после отмены препарата и сдачи клеток.

Восстановится ли то количество мозга, которое сдал донор?

- Конечно. Костный мозг восстанавливается в полном объеме. У живого человека ведь никто не заберет сердце, потому что без него он не сможет жить. Если бы забор костного мозга хоть как-то угрожал жизни и здоровью донора, эту процедуру бы никто не проводил.

Есть ли какие-то противопоказания к донорству?

Да. Донором может стать человек от 18 до 45 лет и весом более 50 кг, не имеющий хронических заболеваний. Список довольно обширный, поэтому с ним лучше ознакомиться на сайте rdkm.rusfond.ru.

Человек решил стать донором костного мозга. Куда ему обратиться?

Сначала он должен вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга. Для этого можно прийти в один из офисов лаборатории «Инвитро» и сдать 5 мл крови на типирование вашего генетического кода. Это бесплатно.

После этого вы попадаете в базу. Но даже это не означает, что вы из потенциального донора станете реальным. Я, например, вступил в регистр пять лет назад, но донором пока что не стал. Просто совпадение моего генетического кода с кодом нуждающегося в пересадке человека еще не произошло. Возможно, это произойдет уже завтра, а может, и никогда.

А часто происходят совпадения?

В среднем, одно совпадение на десять тысяч. Поэтому человек редко становится донором более чем для одного реципиента.

С родственниками обязательно будут совпадения?

Если бы родственники совпадали, регистры были бы не нужны. Любой человек только на 50% совпадает по генотипу со своими родителями. Даже близнецы не всегда могут быть «генетическими близнецами». Обычно до 15-20% реципиентов находят донора среди родственников. Для остальных же его нужно искать среди чужих людей.

А правда, что свой генетический близнец есть у каждого человека?

Да. И найти его можно только с помощью анализа на типирование вашего генетического кода.

Теги: