Регоператоры в Ростовской области неправильно рассчитали тариф за вывоз мусора – зам генпрокурора

04.06.2019

В Ростове провел совещание генеральный прокурор России

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

04.06.2019, /=РО=/В расчете тарифов региональных операторов Ростовской области по обращению с отходами найдены нарушения, заявил первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман на выездном совещании в Ростове-на-Дону.

- Региональные операторы в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карелии, Ставропольском крае, Мурманской, Ростовской и других областях нарушили порядок расчета и зачисления платы за оказанные услуги, - сказал он в своем докладе.

В совещании принимал участие генеральный прокурор России Юрий Чайка, а также его заместители, депутаты Госдумы РФ, главы регионов ЮФО, СКФО и Центрального федерального округа. Встреча была посвящена теме прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал семь самых серьезных проблем регионов в реализации реформы обращения с ТКО.

Первая - некоторые регионы необоснованно решили отсрочить переход на новую систему обращения с отходами и так и не завершили все необходимые процедуры. Вторая – некорректно установленные нормативы накопления мусора и тарифов.

- В значительном количестве случаев цифры просто взяты с потолка и устанавливались без проведения соответствующих экспериментов. Разница в нормативах составляет 30-50 раз от региона к региону, - сказал Владимир Бурматов.

Он отметил, что не все регионы спешат использовать дифференцированный подход при установлении нормативов накопления, и добавил, что в донском регионе применяется очень адекватный способ – нормативы установлены в зависимости от конкретных муниципалитетов со снижением до 15%.

Третья группа проблем – используются мошеннические схемы при начислении платы: двойные квитанции, скрытые платежи, произвольный рост платежей и другие.

Еще одна болевая точка – плохо проработанные схемы транспортировки мусора, что приводит к высоким тарифам.

Пятая проблема – отсутствие системы раздельного накопления мусора в регионах.

Шестая – плохой контроль за рекультивацией полигонов твердых коммунальных отходов.

И седьмой пункт – неправильная утилизация опасных отходов. По словам Владимира Бурматова, в Госдуме разрабатывается законопроект, согласно которому должен быть определен единый региональный оператор, который будет заниматься отходами высоких классов опасности.

- Рекомендовать Федеральной антимонопольной службе обратить внимание на обоснованность установления тарифов органами исполнительной власти субъектов, - это было одно из поручений генерального прокурора России Юрия Чайки по итогам совещания.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email