Пятерых террористов будет судить завтра военный суд в Ростове

Общество

Автор/авторы: 

25.02.2019

Четверо вину не признали, один признал частично

Фото: https://pixabay.com/

25.02.2019, /=РО=/Пятерых террористов, которые состояли в запрещенной в РФ террористической организации и готовили теракт, будут судить завтра в Ростове, сообщает пресс-служба СКОВС.

Перед судом предстанут Магомед Аматханов, Саламхан Сампиев, Руслан Эсмурзиев, Элберд Харсиев и Хусен Китиев.

- По версии органов предварительного расследования, с июня по август 2014 года Аматханов уехал в Сирийскую Арабскую Республику, где добровольно вступил в незаконное вооруженное формирование, ведущее боевые действия против правительственных сил этого государства на стороне «ИГИЛ» (запрещенная в РФ международная террористическая организация), - говорится в сообщении.

В январе 2016 года неустановленное лицо («руководитель») создал в Республике Ингушетия организованную группу ячейки «ИГИЛ». Эсмурзиев и Сампиев получили в Интернете предложение вступить в запрещенную ячейку и согласились. Позднее в нее вошел Аматханов.

В июле 2016 года Эсмурзиев получил через неустановленного следствием члена «ИГИЛ» деньги для использования их в целях запрещенной организации.

Аматханов и Сампиев занимались приготовлением и совершением всех планируемых группой преступлений, Эсмурзиев – сопровождал «руководителя» и подбирал конспиративное жилье. Им помогали Харсиев, который обеспечивал связь в Интернете с координаторами деятельности за рубежом, и Китиев, который подыскивал конспиративное жилье для других участников запрещенной группировки.

В сентябре 2016 года Аматханов, Сампиев и Эсмурзиев вместе с «руководителем» и тремя участниками группы планировали совершить теракт. В тот же период члены запрещенной ячейки незаконно приобрели огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, самодельные взрывные устройства и взрывчатые вещества.

Однако задуманное им совершить не удалось: 14 ноября 2016 года мужчины были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Государственный обвинитель просил назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы от 13 до 20 лет колонии строгого режима.

- Во время судебного заседания Аматханов признал вину в участии на территории Сирии в деятельности незаконного формирования, однако отказался признавать вину в совершении других преступлений. Сампиев, Эсмурзиев, Китиев, Харсиев виновными себя не признали. Все подсудимые заявили, что не имеют отношение к оружию и боеприпасам, взрывчатым веществам, обнаруженным и изъятым при обыске, - говорится в сообщении.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email