Пути развития района-юбиляра

14.08.2019Статья опубликована в № 35 (1293) от 14.08.2019

В этом году Пролетарский район отмечает не только юбилей Ростова, но и свой собственный — ему исполнятся 90 лет.

Фото Дениса Демкова

14.08.2019, /=РО=/В этом году Пролетарский район отмечает не только юбилей Ростова, но и свой собственный — ему исполнятся 90 лет. Накануне этих праздников «РО» решил узнать, как живёт и развивается район, какие проекты реализуются на его территории, как решается проблема двух смен в школах. Эти и другие вопросы мы задали главе администрации Пролетарского района Егору ДОЛМАТОВУ.

Инвестиции, ремонт и благоустройство

— Как правило, на развитие города большое влияние оказывают крупные инвестиционные проекты. Какие сейчас реализуются на территории Пролетарского района?

— Если говорить о крупных проектах, то это комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и канализации Ростова и юго-запада Ростовской области. Инвестор, которым является «Ростовводоканал», в прошлом году вложил в этот проект 568 млн рублей, в первой половине этого года — более 200 млн рублей.

Второй проект — комплексная многоэтажная застройка микрорайона Красный Аксай инвестором «ЮгСтрой Инвест». В 2017-2018 годах на территории района в эксплуатацию ввели девять жилых домов на 3,2 тыс. квартир. В 2019 году — четыре многоквартирных дома более чем на 1 тыс. квартир. До конца года застройщик планирует сдать ещё пять домов на 1,5 тыс. квартир. Этот же инвестор будет возводить 30 многоквартирных домов в границах улиц Берберовской и Вересаева в рамках проекта «Экорайон Вересаево». Всего же сейчас на сопровождении администрации района находятся семь инвестиционных проектов, общая сумма которых — более 85 млрд рублей.

— В новом экорайне, о котором вы сказали, планируют создать парк по проекту «Формирование комфортной городской среды». Каким будет новый парк? Будут ли для его благоустрой­ства вырубать деревья?

— Он будет представлять из себя широкую аллею с многочисленными зонами отдыха, велосипедными и беговыми дорожками. Также в нём сделают освещение и установят малые архитектурные формы. Проект предусматривает уменьшение количества деревьев порослевого происхождения, но в качестве компенсации на его территории и других объектах будут высажены новые.

— Расскажите, пожалуйста, какова ситуация с реконструкцией Нахичеванского рынка?

— В этом году началась реновация главной аллеи. В настоящий момент выполнена первая очередь строительства торгового павильона по её южной стороне. Завершить строительство планируют в ноябре следующего года. Кроме того, разработан проект реконструкции квартала, который находится между улицами 20-я и 22-я Линия, Базарной площадью и Главной аллеей. Он предусматривает строительство зданий и благоустройство пространства площади и сквера, которые находятся перед рынком. Раньше, в 2012-2017 годах, на рынке модернизировали рыбный и другие павильоны, а также капитальные здания, в том числе администрации рынка.

Образование и спорт

— Один из вопросов, который сейчас активно решается во всём городе, — это перевод школ в односменный режим. Как над этим работает Пролетарский район?

— Так как в нашем районе увеличиваются объёмы строительства многоквартирных домов, возрастает и нагрузка на образовательные учреждения. Всего в Пролетарском районе девять школ, два лицея и две гимназии. Лицей № 13 находится на капитальном ремонте, который планируют завершить к февралю следующего года. Идёт процесс оснащения недавно построенной школы на 1,1 тыс. мест в Красном Аксае. Она станет вторым корпусом лицея № 11. На следующий год запланировано строительство ещё одной школы на более чем 1,4 тыс. мест в микрорайоне Вересаево. Мы рассчитываем на то, что после введения в эксплуатацию всех этих объектов, нагрузка на действующие школы должна снизиться, и часть их уже в следующем учебном году сможет вернуться в односменный режим.

— Недавно на проспекте 40-летия Победы открылся детско-юношеский спортивный центр Viktory-Don Sport. Какие виды спорта в нём представ лены?

— Сегодня там работают отделения художественной гимнастики, акробатики и танца, оздоровительной гимнастики и ритмики, детский фитнес и йога. С сентября откроется отделение боевых искусств (карате и ушу). Здесь занимаются дети с трёх лет. В ноябре спортцентр планирует запустить проект «Мой ребёнок занят». Для детей организуют продлёнку с выполнением домашних заданий, изучение английского языка, откроется студия раннего развития ребёнка.

Праздники и будни

— Как Пролетарский район планирует отмечать свой юбилей и День города?

В преддверии 270-летия Ростова и 90-летия нашего района, 23 августа, на Фонтанной площади состоится концерт, на котором выступят участники проекта «Танцы». Для этого возле театра Горького оборудуют большую сцену. В программе также — творческие выступления коллективов танцевальных школ города, конкурсы для жителей и ди-джей.

Что касается Дня города, то основная праздничная площадка в Пролетарском районе будет в парке Вити Черевичкина. 14 сентября здесь состоится благотворительный фестиваль «Цветное небо». Зрителей ждут интересные концертные номера на сцене парка, спектакли, конкурсы, встреча с автором добрых детских книжек Мариной Бородиной, автограф-сессия и раздача благотворительного тиража, а также мастер-классы с настоящими художниками.

— Егор Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как проходит стандартный рабочий день главы района? Какие вопросы вам приходится решать?

Неделя, как и рабочий день, распланированы заранее, но почти всегда в планах возникают многочисленные корректировки для решения оперативных задач и внештатных ситуаций, которые тоже случаются. Рабочий день начинается, как правило, с объезда района. Планёрка с заместителями и руководителями структурных подразделений, приём граждан и встречи с жителями — это обязательные пункты рабочего графика. Бывают вопросы, которые можно решить «здесь и сейчас», а для иных требуются время, ресурсы, обращение в вышестоящие инстанции. Каждый день надо дер­жать на контроле вопросы, связанные с благоустройством территории, состоянием объектов социальной инфраструктуры, а также подготовку к предстоящему отопительному сезону. Отличный индикатор нашей работы — социальные сети. Почти мгновенная реакция на всё, что происходит в районе. Как главу района меня не может не интересовать мнение жителей. и хоть подчас оно бывает предвзятым, современный руководитель обязательно будет считаться с ним. Приятно, когда удаётся быстро отработать замечания жителей района.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email